«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

До которого часа дети могут гулять на улице одни?

06.04.2024 18:17
Общество

Фото носит иллюстративный характер

Когда заканчивается «детское время» и с какого возраста подростков могут привлечь к административной и уголовной ответственности, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре Советского района.

В редакцию обратилась минчанка с просьбой разъяснить, можно ли школьнику находиться на улице в ночное время одному.

— Очень переживаю за 15-летнего внука: СМИ то и дело рассказывают о преступлениях, которые совершаются в отношении детей, а он порой возвращается с прогулок весьма поздно, пользуясь тем, что родители работают в ночные смены и не могут контролировать его должным образом, — рассказала пенсионерка. — Пыталась поговорить с дочерью и зятем, но они лишь отмахиваются — якобы знают компанию сына, он дружит с хорошими ребятами, и ничего дурного с мальчиком произойти не может.

По словам помощника прокурора Советского района Виолетты Шарабриной, Законом «О правах ребенка» установлено, что родители обязаны сопровождать детей, не достигших 16-летнего возраста, с 23:00 до 6:00 вне места жительства либо обеспечить их сопровождение совершеннолетними.

— Это необходимо для контроля за времяпрепровождением подростков на улице и для их же безопасности. Согласно ч. 2 ст. 10.3 КоАП, невыполнение родителями такой обязанности влечет наложение штрафа в размере до двух базовых величин, — рассказала В. Шарабрина. — Кроме того, ч. 5 ст. 17 Закона «О правах ребенка» предусматривает: в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, родители, опекуны или попечители несут ответственность за правонарушения, допускаемые детьми.

Ребенок до 14 лет не подлежит административной и уголовной ответственности в силу возраста. Если же правонарушение допущено несовершеннолетним от 14 до 16 лет, то в некоторых случаях, в соответствии с КоАП и УК Республики Беларусь, у него самого возникает административная и уголовная ответственность. По достижении 16-летнего возраста подросток самостоятельно отвечает за свои проступки.

— В том случае, когда несовершеннолетний в силу возраста не может быть привлечен к какой-либо ответственности, за невыполнение обязанностей по его воспитанию в отношении родителей составят административный протокол по ч. 1 ст. 10.3 КоАП и накажут их штрафом в размере до 10 базовых величин, — отметила собеседница.

Источник: Минск Новости