Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Добраться до родных на длинные выходные? «Обилечивание» только в кассах вокзала

02.03.2022 04:24
Транспорт

На вокзале продолжаются перебои в компьютерной системе с продажей билетов, пишет «Вечерний Брест».

ЖД

«По техническим причинам временно недоступна возможность покупки и возврата электронных проездных документов (билетов) на web-ресурсах Белорусской железной дороги в международном и республиканском сообщениях на поезда с нумерованными местами. Оформление проездных документов осуществляется в билетных кассах Белорусской железной дороги. Дополнительную информацию можно получить в Контакт-центре Белорусской железной дороги по телефону 105» — объявление на сайте Белорусской железной дороги от 28 февраля.

В воскресенье брестчанка Юлия позвонила в железнодорожную кассу Брестского вокзала, чтобы забронировать билет до Минска. Ей ответили, что цифровая система продажи билетов вышла из строя из-за кибератаки, и процесс обилечивания перешел в аварийный режим. По словам кассира, из-за поломки теперь полная картина распределения пассажиропотока работникам не видна, так же как и расписание движения поездов.

Поэтому для оповещения клиентов на вокзале работал громкоговоритель, а приобрести билеты на уже готовый к отправке поезд в первый день сбоя можно было только незадолго до отправления. Ориентироваться в конкретных ситуациях предлагалось с помощью дежурных по вокзалу сотрудников.

Не наладилась компьютерная система и до настоящего времени (16.00 вторника). В единый электронный ресурс продажи билетов входят все железнодорожные узлы республики. Чтобы избежать путаницы с местами, которая возможна из-за купленных ранее билетов, к каждому составу прицепляется дополнительный вагон.

ЖД

По словам начальника вокзала Виктора Кулая, имеющиеся в штате кассиры справляются с продажей билетов в ручном режиме. Предварительная продажа не производится, билеты отпускаются только в день отправления.

ЖД

В качестве обнадеживающей приметы в эти «блокадные» дни на положенном месте светится табло с расписанием поездов, но к кассам выстраиваются немалые очереди. С началом теплого сезона и длинных выходных пассажиропоток традиционно активизируется, а тут – такое. Как показывает данный опыт, хоть прогрессивная «цифра» и является символом технического развития, но само ее применение нуждается в совершенствовании. Мы гордимся переводом в компьютеры всех и вся, но, если честно, более простые «отставные» технологии на такие обширные и всеобъемлющие поломки не способны. Получен еще один аргумент в пользу продумывания запасной системы функционирования там, где хваленые электронные средства сдаются без боя.

Фото: Андрея Рыбачука и Тамары Глущенко
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0