Где в Бресте можно сэкономить деньги

Доктор наук рассказала о признаках воспаления легких

20.04.2020 15:53
Общество

По словам доцента кафедры фтизиопульмонологии БГМУ, типичная пневмония характеризуется резким подъемом температуры, однако картина может быть и другой.

Лёгкие / Фото korrespondent.net

Доктор медицинских наук, доцент кафедры фтизиопульмонологии Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) Галина Бородина рассказала о признаках пневмонии.

Этой весной в Беларуси произошел подъем заболеваемости пневмонией – не только вызванной коронавирусом, но и обусловленной другими вирусами или бактериями.

В интервью, опубликованном на сайте БГМУ, доктор медицинских наук подробно рассказала о симптомах воспаления легких.

"Типичная пневмония характеризуется резким подъемом температуры. После чего у пациента возникает кашель – вначале сухой, впоследствии с выделением слизисто-гнойной мокроты. Появляется одышка, боли в груди, иногда кровохаркание. Однако симптомы воспаления легких не проявляются столь ярко во всех случаях. В настоящее время врачи сталкиваются с малосимптомными пневмониями", - рассказала Бородина.

Как подчеркнула доцент БГМУ, человеку необходимо обращать внимание даже, казалось бы, на незначительные признаки недомогания и обращаться за медпомощью.

"К таковым относятся слабость, вялость, снижение работоспособности, головная боль, боль в мышцах. Обращаю внимание, что температура тела в таких случаях бывает на уровне субфебрильных значений. Через некоторый период времени к симптомам интоксикации прибавляются симптомы поражения легких – как правило, это незначительный сухой кашель, сменяющийся кашлем с мокротой", - добавила она.

Среди редких симптомов пневмонии встречаются герпетические высыпания на стороне поражения легких. Также к нехарактерным симптомам относятся и боли в животе.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что при этих и других отклонениях в состоянии здоровья пациент обязан незамедлительно вызвать на дом врача. И особенно это касается пожилых людей, пневмония у которых протекает на фоне других заболеваний и отличается скудной клинической картиной", - подчеркнула Бородина.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: korrespondent.net
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей