«Дорога местного розлива» стала неразрешимой проблемой для жителей пригородной деревни Прилуки

21.03.2018 01:18
Общество

Предполагали: в Прилуках c наступлением весны разлилась лужа, вот жители и звонят во все инстанции. Такое тоже случается. Оказалось, одна из главных улиц населенного пункта весной и осенью превращается в сплошное месиво. А по ней людям каждый день ходить, возить в колясках детей, перемещаться на мотоблоках по хозяйственно-огородным делам, добираться до дома, встречать гостей популярной агроусадьбы. И длится это уже около десяти лет, если брать за точку отсчета начало обращений в различные инстанции. Наш водитель оказался предусмотрительным и тестировать злополучную дорогу не стал. Тем не менее, по возвращении из деревни сразу отправился на автомойку...

Перекресток-ловушка

Вот где можно в полной мере оценить такое благо цивилизации, как хорошие дороги. Всего-то 15 километров от Бреста по дороге на Знаменку, а затем еще метров 500 в сторону от нее до деревни Прилуки.

У перекрестка на ул. Грудковой останавливаемся: дальше ехать рискованно. На наших глазах какой-то смельчак не смог проскочить, и мужикам пришлось его вытаскивать.

- Эта дорога грунтовая, земля глинистая, - поясняет местный житель, которого зовут Олег. - Проблема усугубляется тем, что в последние годы у нас стало больше людей и, соответственно, больше транспорта. Место хорошее: рядом город, природа замечательная. Вот люди сюда и тянутся. Усадьбы ухоженные: и подкашиваем, и цветы садим. А с дорогой надо уже что-то делать. Ведь не помогает ничего. Приходит грейдер, почистит - а через два дня то же самое. Разве так должны жить люди в XXI веке?.. Ведь есть же государственные социальные стандарты для любого поселения.

- 25 лет здесь живем - и все эти годы такая проблема, - говорит Нина Ефимовна Тротюк. - В город поехать хочется, красиво одеться - так охота отпадает. В прошлом году по Грудковой прошелся грейдер - как будто поле колхозное распахали. После этого еще дождь лил - невыносимо было. Не пройти даже около забора, хоть лети по воздуху. А чиновники отрапортовали: «Ваша просьба выполнена».

Люди рады, что кто-то готов их выслушать. Рассказывают, что по этой улице автолавка не хочет ездить. На этой неделе, к примеру, развернулась и уехала обратно. «Скорую» не один раз вытаскивали, а врачам помогали сапоги отмывать.

Дальше по улице Грудковой протяженностью 580 м - агроусадьба «Криволь» (по фамилии владельцев). Хозяин презентабельного объекта Андрей сетует: «Очень сильно страдаем, теряем клиентов. К нам россияне приезжают, бывают американцы, китайцы. Но в такое время стараемся не приглашать. А то позавчера машина клиентов застряла. Засосало - еле вытащили».

Конечная точка нашего маршрута - усадьба еще одного жителя Грудковой. Александр не смог доехать до дома, чтобы припарковать свой автомобиль, пришлось оставить его на сухом островке посреди улицы.

«Куда только не писали...»

Жители Прилук показывают пакет документов. Со своей бедой они обращались в КУП «Брестоблдорстрой», к руководителям Брестского райисполкома (в том числе на «прямую линию»), в ДРСУ-138, Знаменский сельсовет. С десятками подписей и фотографиями. Они предлагали, к примеру, для удешевления капитального ремонта дороги, который чиновники оценивают в сумму порядка 43 тысяч рублей, использовать «материал из близлежащего внутрихозяйственного месторождения» (имеется в виду земля из карьера. - Авт.) и отходы стройматериалов. «Еще у нас к вам большая просьба, - взывают они, - не присылайте нам ответ-отписку».

Водитель мотоблока Сергей рассказывает: «Я еще предыдущего председателя сельсовета спрашивал: «Ты был на нашей улице: по ней ездить можно?» - «Да, болото». - «И какие твои действия?» - «А что я сделаю? У нас денег нет». И везде так отвечают».

Ответы из разных инстанций, действительно, как под копирку: средств на капитальный ремонт нет; тех, что выделяются на улицы сельских населенных пунктов, недостаточно даже на их содержание. И так из года в год. Вот и в последнем письме из КУП «Брестоблдорстрой» от 21.02.2018 г. говорится: «Перечень объектов капитального ремонта сформирован до 2020 года и утвержден решением Брестского облисполкома. Капитальный ремонт ул. Грудковой и подъезда к ней в д. Прилуки Брестского района в данный Перечень не входит».

А дальше, как говорят чиновники, «как карта ляжет»...

Автор: Антонина Хокимова
Фото: Оксана Козляковская
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Йцук Куцй
Это не 15 км от Бреста, а семь километров
21.03.2018 11:46
Популярные новости
Больше новостей