Дорога в сумерки или удивительные подарки зимнего Дивинского леса

27.01.2019 23:25
Общество

Зима — это не только новогодние праздники, чудо Рождества и Крещенские морозы. Для меня, большой поклонницы природы, январские деньки тоже приготовили свои особенные подарки. 

В этом году я немного изменила свои привычки, а виновниками всему оказались: нехватка времени и солнечных дней. Именно поэтому стала ходить в лес уже ближе к вечеру.

В сумерках чувствуется некая особенная атмосфера загадочности. У кошек, например, при улавливании даже слабого луча, светятся глаза. Вот и мне хотелось проверить, будут ли у диких животных они также светиться, когда я выйду на фотоохоту.

Первым, кто встретился за околицей, был как раз кот. Он сидел на дороге, ведущей к озеру, в полном одиночестве. Потом - резкий прыжок, скорее всего мышь зашуршала в траве. Узнать, попалась ли добыча, не получилось, кот скрылся в зарослях ивняка.

Зато на старом полусухом тополе, обильно поросшем омелой, активизировался белоспинный дятел. За те несколько лет, что я увлекаюсь фотографией, порой удавалось запечатлеть этого лесного доктора на одном и том же дереве по несколько раз. 

Чуть крупнее пёстрого дятла, эта птица имеет и заметные отличия в окраске оперения. У него, как в первоапрельской шутке, белый цвет преобладает на спине. Так что, если такой дятел попадётся вам на глаза, можете смело говорить, не дожидаясь апреля: «У тебя вся спина белая!» 

А встретиться с белоспинным дятлом можно в сырых смешанных и лиственных лесах. Он предпочитает лиственные древостои с наличием сухостоев и дуплистых деревьев. 

Кстати, вид занесён в Красную книгу Беларуси. Хотя в моих родных краях и ходить далеко не надо, стоит прогуляться около речки Литково по направлению к озеру Любань, как белоспинного дятла можно сначала услышать за работой, а потом уже найти взглядом. 

Ольховый лес сам по себе мрачноватый, тем более, что у нас на низинных болотах растёт ольха чёрная. Её тёмно-бурая кора с трещинами покрывает высокий, словно подпирающий небо ствол, увенчанный зонтиком из веток. Днём на этих зонтиках зимой любят лакомиться семенами из ольховых шишечек чижи, чечётки и другие мелкие птицы, шумными стайками перелетающие с одного дерева на другое. 

Обычно ольховые леса с конца осени и почти до лета залиты водой. Вот и сейчас на этих низинных болотах вода так и не замёрзла окончательно. Местами между кочками и старыми пнями мне приходилось проваливаться так, что ситник и осока оказывались у меня прямо перед носом. Вечером особенно трудно идти по ольховому лесу, мрак будто окружает со всех сторон. 

Вдруг моё внимание привлекли алые бусинки. Это словно двумя глазками, смотрела на меня оставшимися в январе ягодками калина. Всего несколько ярких штрихов природа нанесла на мрачный холст, а настроение сразу улучшилось. 

Вот и гнёздышко притаилось в середине куста, надев белую снежную шапочку. А рядом на ветке съехала полоска снега, написав букву «С». Как интересно! 

Чуть правее осталась колея после тракторов, что вывозили пару лет назад брёвна с делянки. Она сильно заросла молодыми побегами ольхи и малинником. Ягоды тоже никто не собрал и не съел, они так и засохли на веточках. 

Сумерки сгущались. Рядом с лесом, на прикрытом снегом поле, ждала весну озимая рожь. Несколько берёз на опушке напротив изящно склонили свои тонкие веточки. Здесь же росла моя любимая одинокая сосна, которую сельскохозяйственная техника бережно объезжала во время пахоты и сева зерновых. Мне пора было возвращаться. Нежной синевой ложилась вечерняя мгла. 

Я сделала несколько щелчков, чтобы запечатлеть напоследок милый сердцу пейзаж. Уже дома, просматривая на компьютере кадры, увидела, как на одной из фотографий отчётливо видны косули, которые вышли из леса на край поля, где торчали щёточки прошлогоднего жнивья сбоку новых посевов. 

Сами озимые их манили даже из-под снега. А ведь там, около поля, я косуль даже не заметила, поскольку дни всё ещё короткие. 

И пускай позже, но порадовалась такой неожиданной встрече. Косули, это вам не хищники. У этих грациозных животных разве что увеличивается во время опасности и становится словно белее «зеркальце» около хвоста. 

А у кого светятся глаза по вечерам при звёздах и луне, мне ещё предстоит узнать…

Источник: kobrincity.by
Автор: Юлия Пивоварова
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей