21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Дорого и с привидениями: ночуем в древнем замке в Беларуси

31.03.2024 12:35
Общество

Самые безобидные привидения "обитают" в Коссовском дворце, а с призраками некоторых замков лучше не встречаться – все подробности в материале Sputnik.

Дорого и с привидениями: ночуем в древнем замке в Беларуси
© Sputnik / Артем Кирьянов

Все мы порой хотим внести разнообразие в свою жизнь, пощекотать нервы – и ночевка в замке с привидениями может стать прекрасным вариантом.

Беларусь богата на исторические места, но далеко не в каждом из них можно провести ночь – большинство достопримечательностей работают как музеи. Но тем не менее такая возможность существует, а в какие именно замки и за сколько можно поселиться – в материале Sputnik.

По соседству с Черной панной Несвижа

К счастью для путешественников, в одном из самых популярных замков Беларуси - Несвижском – гостиница открылась еще в 2017 году. Причем переночевать можно и в здании самого замка (есть номера с видом и на озеро, и на внутренний дворик), но "за дорого", и в бывшей конюшне Радзивиллов за меньшие деньги.

Всего в фонде гостиницы 26 номеров, из которых четыре категории VIP.

Дорого и с привидениями: ночуем в древнем замке в Беларуси
Номер повышенной комфортности в гостинице Несвижского замка

Пожить в графской "конюшне" (по данным с сайта гостиницы) стоит не так уж и дорого: от 75 белорусских рублей за ночь в стандартном одноместном номере до 270 рублей за двоих в семейном номере повышенной комфортности. Но питание в эту сумму не входит, даже за завтраки придется платить отдельно – 18 рублей с одного постояльца.

Номера-люксы, расположенные на третьем этаже замка, обойдутся уже в крупную сумму. День проживания в самом маленьком из них – площадью 70 квадратных метров – стоит 450 белорусских рублей, за номер в 100 квадратных метров заплатить придется 550 рублей, а за ночевку в комнате в 120 "графских" квадратных метров выложить нужно 650 рублей. Кстати, за бронирование номеров платить ничего не придется.

Дорого и с привидениями: ночуем в древнем замке в Беларуси
Вид из люкса №4 – самого большого в гостинице Несвижского замка

Важный нюанс: это стоимость номеров на март. Если выбирать более поздние даты, например в апреле или июне, стоимость номеров несколько выше. Так, самый дорогой люкс уже будет стоить 680 рублей вместо 650 рублей, а стандартный двухместный номер – 165 рублей вместо 150.

Стоит ли ночевка в этом историческом месте таких денег – каждый решает сам. Из несомненных плюсов отметим, что после закрытия замка для посетителей, внутренний дворик все равно остается открытым для постояльцев гостиницы. А еще можно без проблем продолжить прогулки по многочисленным прекрасным паркам, которые расположены на территории этого музея-заповедника.

Дорого и с привидениями: ночуем в древнем замке в Беларуси
Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж" © Sputnik / Виктор Толочко

Кстати, в вечернее время больше шансов встретить призрак несчастной королевы Барбары. За траурные одежды, в которых призрак ходит среди живых, ее называют Черной панной Несвижа или Черной дамой Несвижского замка.

Легенде о призраке Барбары Радзивилл уже более 400 лет. Возникла она на реальных исторических событиях, в центре которых были страстные романтические отношения коронованных особ, которые, как известно, не могли жениться по велению сердца. Именно поэтому несчастную Барбару еще называют белорусской средневековой Джульеттой.

Говорят, что Черная панна время от времени показывается людям. Ее появление воспринимают как предупреждение об опасности: призрак видели незадолго до пожара, который случился в замке в 2002 году. По рассказам местных, в годы Великой Отечественной войны немцы из страха перед этим призраком обходили замок стороной...

Можно выбрать номер по цвету

В 30 километрах от Несвижского замка находится еще один средневековый замок, в котором также можно остановиться на ночь. Речь идет о Мирском замке, который, возможно, выглядит не так масштабно, как Несвижский, но за счет некоторой брутальности дыхание старины ощущается там немного сильнее.

Дорого и с привидениями: ночуем в древнем замке в Беларуси
Мирский замок © Photo : Ира Ковалевская

В гостинице замкового комплекса "Мир" насчитывается 16 номеров категории "люкс" (есть даже двухуровневые) и класса "комфорт". Наибольшим спросом пользуются номера с видом на внутренний дворик.

Двухместные "Комфорты" хоть и отличаются между собой по интерьеру, стоят одинаково – 160 белорусских рублей за ночь.

Дорого и с привидениями: ночуем в древнем замке в Беларуси
"Лимонный" люкс в гостинице Мирского замка © Мирский замок

Что касается "люксов", то стоимость у них уже разная. За одноместный, но двухкомнатный номер повышенной комфортности заплатить придется 190 рублей, столько же будет стоить и двухместный номер, который также состоит из двух комнат. Таких номеров в Мирском замке четыре и все они отличаются не только по интерьеру, но и по цветовой гамме их оформления – лимонный, апельсиновый, мятный и рубиновый.

Дорого и с привидениями: ночуем в древнем замке в Беларуси
Двухуровневый "Люкс" в Мирском замке © Мирский замок

Стоимость двухуровневых номеров несколько выше – 260 белорусских рублей. Таких комнат в гостинице три, и они тоже отличаются по цвету (черно-белый, жемчужный и терракотовый).

Самым дорогим считается трехкомнатный "Люкс" – сутки здесь обойдутся в 330 белорусских рублей.

Дорого и с привидениями: ночуем в древнем замке в Беларуси
Трехкомнатный "Люкс" в Мирском замке © Мирский замок

Кстати, все номера в гостинице (кроме одного одноместного) рассчитаны на размещение двух постояльцев, но при этом предусмотрена возможность организации дополнительных спальных мест для детей до 16 лет. Эта услуга будет стоить 30 рублей за сутки. Чтобы забронировать номер, придется внести предоплату в размере 50% от стоимости проживания за одни стуки.

Есть и приятный бонус для постояльцев – скидка на входные билеты в музей (8 рублей для взрослых и 4 рубля – для школьников и студентов).

Как у каждого уважающего себя замка, у Мирского тоже есть легенды и собственное привидение, и даже не одно.

Дорого и с привидениями: ночуем в древнем замке в Беларуси
Мирский замок © Sputnik / Иван Руднев

Первое из них – Белая дева, неупокоенный дух юной княгини Софьи Святополк-Мирской, которая в возрасте 12 лет утонула в озере. В те времена ее куда чаще звали просто Сонечкой, да и сейчас многие так же ласково называют это привидение.

Как утверждают очевидцы, грустный призрак молодой княгини ведет себя весьма скромно и старается никому не мешать, видят ее не очень часто. Выглядит она или как небольшое вертикально вытянутое белое облачко, или (если подойти немного поближе и вглядеться) как молодая полупрозрачная девушка в длинных белых одеждах.

Второе привидение, которое бродит по Мирскому замку, уже не такое дружелюбное. Это призрак бывшего хозяина – Доминика Радзивилла, который не прочь до смерти напугать незваных гостей своего дома. Несмотря на весьма добродушное лицо на сохранившихся портретах, про него рассказывают жуткие истории.

Считается, что, если заглянуть князю в глаза, можно тут же расстаться с жизнью. Местные жители уже насчитали четыре случая, когда несчастные не пережили встречу с жутким обитателем Мирского замка. Так что гулять в полнолуние при ясном небе у стен замка и по сей день считается небезопасным…

С видом на усадьбу Тадеуша Костюшко

Есть в Беларуси еще один замок-дворец – в Коссово в Брестской области. Он гораздо дальше от Минска, чем Мирский и Несвижский – почти 235 километров. Но дворец Пусловских однозначно стоит внимания, тем более рядом находится музей-усадьба Тадеуша Костюшко, а в самом замке тоже можно остановиться на ночь.

Дорого и с привидениями: ночуем в древнем замке в Беларуси
Дворец в Коссово © Sputnik / Артем Кирьянов

В гостинице при дворце всего лишь шесть номеров, в которых могут разместиться 19 человек.

Самый бюджетный номер стоит 225 белорусских рублей за ночь. Это двухкомнатные апартаменты, в которых могут разместиться четыре человека. Еще один семейный многоместный номер, в который могут заселиться до пяти человек, стоит немного дороже – 245 рублей.

В 265 белорусских рублей обойдется размещение в номере-полулюксе. Таких номеров в гостинце два, один из них оборудован для физически ослабленных людей. Кстати, для таких постояльцев гостиница предлагает 50-процентную скидку. Обе комнаты с огромной двуспальной кроватью и зоной для работы и отдыха, но рассчитаны они только на проживание одного или двух человек.

Самый дорогой номер – "Люкс", его стоимость составляет 360 белорусских рублей. Однако по внутреннему интерьеру он не сильно отличается от полулюксов, разница лишь в том, что это двухкомнатные апартаменты, общая площадь которых немного больше, чем в других номерах.

Семейный номер в отеле Пусловских - Sputnik Беларусь, 1920, 28.03.2024
Семейный номер в отеле Пусловских © Коссовский замок

Единственный минус – возможность забронировать номер через сайт отеля не предусмотрена, но указаны номера телефонов, по которым рекомендовано звонить. А поскольку режим работы гостиницы круглосуточный, есть вероятность, что по этим номерам вам ответят в любое время.

Это место определенно заслуживает особого внимания. Каждая деталь интерьера гостиницы – хрустальные люстры, лепнина и фрески на стенах, добротные шторы и старинная мебель – погружает в дух шляхетской эпохи, а гуляющие по коридорам приведения добавляют таинственности этому месту.

Дорого и с привидениями: ночуем в древнем замке в Беларуси
С дворцового балкона открывается потрясающий вид на озерный каскад, прилегающий к бывшей усадьбе семьи Тадеуша Костюшко © Sputnik / Артем Кирьянов

Согласно легендам, в самом замке обитают как минимум два привидения. Первое – призрак молодой служанки, которая отвергла ухаживания то ли самого графа, то ли одного из его гостей. В наказание ее ночью выгнали на коридор, где в это время обычно хозяйничал настоящий лев, которого Пусловские держали, чтобы прислуге неповадно было воровать.

После этого случая служанку живой никто не видел, но она стала появляться в виде призрака. Правда, видят ее достаточно редко, чаще слышат ее плач и стоны, но если ее позвать – они сразу утихают.

Второе приведение – графини Ядвиги Пусловской, которая так любила кататься на санях, что делала это даже летом – для этого двор и сад засыпали солью, за что ее проклинали и конюхи, и садовники. До сих пор зимой рядом с замком иногда появляются следы ее саней…

P.S. Скоро этот список может пополниться еще одним местом – дворцом Булгаков, который находится в Жиличах. Сейчас там продолжается реконструкция, но некоторые залы с великолепным интерьером и прекрасными потолками уже открыты для посетителей. Как рассказали корреспонденту Sputnik во дворце, в планах – открыть там еще и мини-гостиницу.

Источник: Sputnik Беларусь