Довоенный вальс. В Бресте показали «прошитый» пулями автомобиль, реально участвовавший в войне

21.06.2019 23:35
Общество

21 июня Брест был погружен в атмосферу последнего мирного дня. Завтра была война... Щемяще звучал «Довоенный вальс» на Советской. «Все еще живы, все, все, все...» Марш реконструкторов уже традиционно прошел с размахом. Красноармейцы, пограничники, мирное население довоенного Бреста создавали атмосферу накануне начала войны, пишет Вечерний Брест.

Супруги Александр и Анна Пастернак приехали из Витебска, Наталья Пастернак из Минска. Они состоят в клубе «Память» (г. Гомель). Анна и Наталья впервые, а Александр четвертый раз. Так что Брест стал местом встречи близких родственников.

- Участие в таких мероприятиях стало уже семейным хобби, - рассказала Анна. - Поэтому приехали все. С Натальей будем представлять мирное население. Впечатления потрясающие. Атмосфера в Бресте очень антуражная. На самом деле мы очень ответственно относимся к этой трагической дате в нашей истории. 21 июня показываем счастливый мирный день, все наслаждаются этой атмосферой. Мы очень давно хотели попасть в Брест именно в этот день.

Для того, чтобы соответствовать духу времени в одежде, гости перешерстили «закрома бабушек и дедушек», искали выкройки, сами шили и вязали. Отдельные детали привносили даже по дороге, мчась в поезде. Анна связала солнцезащитный довоенный зонтик. Получилось очень оригинально.

Ford, прошитый пулями

Нельзя не отметить военно-исторический клуб «Брестская крепость» из Бреста и его председателя Геннадия Павловича. Благодаря таким энтузиастам все могут видеть образцы старой военной техники, которая участвовала в войне. Как нашей, так и иностранной. Ежегодно появляются новые экземпляры. В минувшем году всех поразил автомобиль на дровах. И на этот раз он «пыхтел» по дороге и успешно преодолел немалое расстояние. На 80 километров газогенераторному «УралЗИС-21А» необходимо сто килограммов дров (или шишек).

Технику предоставляют для съемок фильмов, в том числе за рубежом. 21 июня на Советской-Гоголя появились и уникальные новые образцы. Например, немецкая санитарная машина «Framо». Таких образцов осталось очень мало, рассказал участник ВИК «Брестская крепость» Сергей Агаев. А также Ford Model AA - грузовой автомобиль компании Ford. Он стал прототипом нашей знаменитой полуторки - ГАЗ-АА. Данный образец привезли из США и восстановили. Но он неповторим даже не этим. Кабина прошита пулями крупнокалиберного пулемета. И это не реконструкция, а настоящая военная реликвия. Водитель наверняка был убит. Смертельные отметины решили оставить. Дотронуться до них было интересно многим.

В общем, в мирном вечере на Советской каждый нашел что-то свое. Кому-то хотелось танцевать, а у кого-то наворачивались слезы. Завтра была война.

22 июня в 3.15 на Площади церемониалов в Брестской крепости начнется митинг-реквием. 

Автор: Сергей Мощик
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей