Дробыш собирается идти в суд из-за скандала с голосованием Беларуси на Евровидении

20.05.2019 17:09
Общество

Организаторы "Евровидения" дисквалифицировали белорусское жюри, известный продюсер считает, что это решение EBU нанесло урон и России.

Продюсер Виктор Дробыш заявил, что планирует подать в суд на Европейский вещательный союз (EBU) из-за скандала на "Евровидении-2019" с голосованием Беларуси.

Финал конкурса песни "Евровидение-2019" прошел вечером в субботу в Тель-Авиве. Победителя популярного шоу по правилам определят голосованием телезрителей и членов профессионального жюри. Накануне стало известно, что в финале Беларусь сможет выставить только баллы от телезрителей. Весь состав профессионального жюри от республики дисквалифицировали организаторы "Евровидения". Причиной стало то, что его члены рассказали в СМИ о своих предпочтениях среди конкурсантов, а также о голосовании в рамках первого полуфинала.

В состав жюри от Беларуси на "Евровидении-2019" входили Валерий Пригун, Ангелина Микульская, Ольга Рыжикова, Артем Михаленко и Анастасия Тиханович.

"Я собираюсь подавать в суд на Европейский вещательный союз, потому что они нанесли огромный урон и отношениям России с Беларусью, просто людям и, в частности, мне как физическому лицу, который сегодня вдруг стал врагом русского народа, которому не дали баллы", – сказал РИА Новости Дробыш.

По его словам, члены жюри предложили озвучить в прямом эфире, что это очки не Беларуси, но Европейский вещательный союз запретил делать подобное.

"Тогда был бы скандал, потому что так нельзя, потому что если это не наши голоса, то надо было так и сказать. На самом деле нас не просто лишили возможности голосовать, а в последний момент дали конверт и заставили объявить результаты, которые они сами придумали. Это ничего не имеет общего с решением жюри и народа", – заявил Дробыш.

Как проголосовали белорусские телезрители

На первое место белорусские зрители поставили россиянина Сергея Лазарева – он получил от республики 12 баллов. На втором месте (10 баллов) белорусы видели голландца Дункана Лоуренса, на третьем (8 баллов) – норвежскую группу KEiiNO.

Кроме того, 7 баллов белорусы отдали провокационным исландцам Hatari, шесть баллов – азербайджанцу Чингизу, пять – словенцам Zala Kralj и Gasper Santl.

Четыре балла белорусские зрители отдали швейцарцу Луке Хэнни, три – итальянцу Махмуду. Наконец, два балла от белорусов получила австралийка Кейт Миллер-Хайдке, один балл – представитель Сан-Марино Серхат.

 В Европейском вещательном союзе пояснили процедуру перераспределения голоса Беларуси в финале музыкального конкурса "Евровидение".

"Голосование белорусского жюри в первом полуфинале было озвучено в интервью, что противоречит правилам Евровидения. Для соответствия правилам голосования конкурса EBU предприняла действия и распустила белорусское жюри на время финала в субботу. Объединенный результат (голосования - ред.) был одобрен аудиторами и использован для определения того, кому должны быть распределены голоса Белоруссии", - заявил официальный представитель EBU.

Источник: Sputnik
Фото: PR НТВ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей