Реконструкция обороны Брестской крепости. Смотрите, как это было

Два брата-белоруса за месяц обманули 76 человек и фишингом получили более 23 тысяч рублей

Два брата 19 и 26 лет в июне — июле 2020 года похитили более 23 тысяч рублей у 76 потерпевших с помощью фишинга. Об этом говорится в материале на официальном сайте Следственного комитета.

Фото

В сообщении ведомства говорится: по данным следствия, молодые люди находили пользователей популярной электронной торговой площадки и предлагали купить товары у потерпевших, которые были указаны в объявлениях. Вместе с обвиняемыми также действовали посредники («неизвестные наемные лица», их называют «воркерами»), которых находили через телеграм-каналы.

Эти посредники говорили пользователям о необходимости перейти по ссылке якобы для оформления доставки товаров. Вид самой ссылки подозрений не вызвал: там было указано название торговой площадки, окно визуально соответствовало стилю его оформления. На самом деле это была заранее сгенерированная фишинговая ссылка, которая вела на специально созданную поддельную веб-страницу. Там пользователи вводили реквизиты банковских карт, после чего деньги переводились злоумышленникам. Часть этой суммы оставалась обвиняемым, часть получали «воркеры».

Всего обвиняемые получили таким способом более 23 тысяч рублей у 76 потерпевших. Еще почти 20 тысяч рублей они пытались заполучить у еще 43 граждан. Действия братьев квалифицированы по ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 212 (покушение на хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере, группой лиц) Уголовного кодекса Беларуси.

Важно

  • Банки и другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки», кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках.
  • Не передавайте третьим лицам все данные карты (номер, срок действия и CVV, имя и фамилию), а также информацию о балансе. Банковские служащие не спрашивают номер карты полностью (только часть — последние цифры), они никогда не спросят про CVV и уж точно не будут уточнять ваш баланс. Не передавайте коды из SMS (даже если очень хочется).
  • Не устанавливайте на смартфоны программное обеспечение по просьбе «людей из интернета». И на компьютеры не устанавливайте.
  • Расскажите об интернет-мошенниках друзьям, родственникам и коллегам. Особое внимание уделите старшему поколению.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0