Два Бреста показывают пример динамичного развития контактов между регионами Беларуси и Франции

22.11.2017 01:00

Два Бреста показывают пример динамичного развития контактов между регионами Беларуси и Франции, заявил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс на праздничном приеме по случаю трехлетия со дня открытия в Бресте почетного консульства этой страны, передает корреспондент БЕЛТА.

"Открытие почетного консульства Франции в Бресте было продиктовано необходимостью иметь надежную опору в этом областном центре, который представляет собой важнейший пункт ввоза в страну товаров, а также въезда довольно большого числа туристов из Франции. Три года спустя это решение обрело еще больший смысл. Сегодня, когда белорусские власти в целях привлечения иностранных туристов приняли решение о пятидневном безвизовом режиме, город Брест занимает особое место в сфере консульских интересов. Благодаря своему уровню развития Брестский регион представляет также интерес для французских деловых кругов", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что единственное в Беларуси почетное консульство Франции активно способствовало развитию торгово-экономических отношений двух стран, укреплению межрегиональных связей в сфере науки и образования, культуры и спорта. "Брест является примером динамизма развития этих взаимоотношений. Два Бреста - французский и белорусский - давно побратимы. И на этой основе есть довольно много обменов в разных областях между регионами", - сказал Дидье Канесс.

В знак признания выдающихся заслуг от имени Президента Франции он вручил Национальный орден "За заслуги" почетному консулу Франции в Бресте Леониду Стаецкому. "Это очень высокая награда, которая была учреждена в 1963 году генералом де Голлем. Этим Франция хочет выразить благодарность почетному консулу за то, что он очень активно работает над развитием отношений между нашими странами, является вдохновителем многочисленных инициатив франко-белорусского сотрудничества в области культуры, спорта, образования, медицины. Кроме того, он выполняет очень важную консульскую функцию. Бывают разные вопросы, которые надо уметь решать быстро и эффективно, и Леонид Стаецкий с этим справляется блестяще", - отметил посол.

Дидье Канесс и Леонид Стаецкий

В праздничном приеме приняли участие представители местных органов власти, дипмиссий, интеллигенции города, духовенства.

Источник: БЕЛТА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0

Интересно