Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

Дважды Сергей из Белоозерска работает на «Коммунарке», где четырежды стал официально лучшим

26.05.2023 03:40
Общество

Сергея на огромной кондитерской фабрике, где он работает уже 10 лет, знают все - даже тот, кто лично с ним не знаком. И на это есть несколько причин. Во-первых, он - дважды Сергей. Ведь полное имя нашего сегодняшнего героя проекта "Белорусы в кадре" - Сергей Михайлович Сергей. Во-вторых, он - четырежды официально лучший. Это подтверждают победы в конкурсах мастеров. С молодым и инициативным Сергеем Сергеем мы говорим о том, почему предпочел будущее в IT работе оператором на заводе, что его больше всего удивило во время личной встречи с Президентом и как любовь помогла громко заявить о себе среди профи, пишет газета «7 дней».

Дважды Сергей из Белоозерска работает на «Коммунарке», где четырежды стал официально лучшим

"На шоколад я смотрю, как дорожник на бетон"

Маленький Сергей мечтал стать строителем. Со всей детской непосредственностью заявлял: когда-нибудь возведу высокий дом! Видеокассету с этим "планом на будущее" Сергей Михайлович до сих пор иногда пересматривает и всегда улыбается. Даже в самых смелых своих фантазиях мальчик из городка Белоозерск Брестской области представить себе не мог, что возведет гораздо больше, чем одну высотку. Он выстроит свою жизнь так, что в ней найдется место и работе мечты, и счастливой семье, и даже встрече с Президентом. Но обо всем по порядку.

На знаменитую кондитерскую фабрику "Коммунарка" Сергей попал в 18 лет. Тогда не сомневался: эта работа временная, изготовителем конфет пробудет считаные месяцы - до начала службы в армии. А когда вернется на гражданку, восстановится на факультете математики и информационных технологий БГУ, закончит его и станет айтишником.

- Но по этому пути я в итоге не пошел. Неожиданно для себя понял в армии, что хочу вернуться не в вуз, а на фабрику. Ведь работа там приносила не только мне удовольствие, но и радость другим. Очень приятно осознавать, что люди начинают утро с чашечки кофе и сделанной тобой плитки шоколада или конфеты, тем самым создавая себе хорошее настроение, -объясняет Сергей Михайлович.

Дважды Сергей из Белоозерска работает на «Коммунарке», где четырежды стал официально лучшим

Он уверяет: работа на кондитерской фабрике в некоторой степени меняет философию жизни -мотивирует смотреть на все позитивно.

- Не зря великие повара говорят: готовить надо только в приподнятом настроении - все эмоции передаются через пищу. Я передаю людям через шоколад, который делаю, только хорошее, -говорит Сергей Сергей.

Работа у него, возможно, малоприметная, но очень важная: он -оператор линии производства пищевой продукции конфетно-шоколадного цеха. Готовит все виды шоколада, в том числе и глазурь, которой потом покрывают конфеты. От того, насколько качественно изготовлен этот ингредиент, во многом зависит вкус сладостей. И хотя в цехе, где трудится Сергей, всегда стоит любимый многими аромат, он признается: на шоколад и его составляющие смотрит исключительно как на сырье.

Дважды Сергей из Белоозерска работает на «Коммунарке», где четырежды стал официально лучшим

-Дорожник так смотрит, наверное, на асфальт и бетон, как я на все эти литры сгущенки и прочее. Шоколад для меня - просто будущая продукция, совершенно нет желания его пробовать, хотя сотрудникам фабрики в ее стенах можно есть столько сладкого, сколько хочется. В цехах, где начинают производить новую продукцию, это даже помогает провести так называемый народный метод исследования потенциального спроса: после смены по пустым оберткам в контейнере смотрят, какие конфеты больше всего ели работники, и увеличивают объем выпуска именно этих сладостей для поставок в магазины, -рассказывает Сергей.

Он развеивает миф о том, что у работников кондитерской фабрики всегда дома залежи шоколада, и конфеты, пожалуй, последнее, что они станут покупать в магазине.

- Выносить сладости за пределы фабрики нельзя. За этим очень строго следят. Поэтому не раз бывало, что на работе шоколада не хочется, а по пути домой четко сознаю: для полного счастья сегодня не хватило всего одной конфетки. Иду в магазин, покупаю, -говорит оператор цеха.

Конечно, в корзине Сергея оказывается далеко не одна конфета. Ведь его возвращения с любимой работы ждет еще более любимая жена Анастасия. Она тоже горячая поклонница сладкого. Недаром ведь с будущим мужем они познакомились около пяти лет назад на той самой кондитерской фабрике.

Дважды Сергей из Белоозерска работает на «Коммунарке», где четырежды стал официально лучшим

"Я счастливый человек во всех смыслах"

Наш герой отмечает: во многом то, что у него сейчас есть, появилось благодаря Анастасии. Если бы не встреча с ней, не было бы никакого Сергея Сергея - только скромный Сергей Петрик, оператор 6-го разряда.

-Петрик - моя фамилия до свадьбы. Да, у нас не рядовой случай: я взял фамилию жены. Дело в том, что Настя - последняя в своем роду. Ее сестра вышла замуж раньше и взяла фамилию мужа. Мы с Настей решили не прерывать ее род. Тем более, у нее красивая фамилия, созвучная моему имени. Одно дело, если ты Сергей Петрик, и другое - если Сергей Сергей. Это же звучит! Это же интересно! - считает наш герой.

Анастасии он обязан не только фамилией. Признается, что в конкурсах профмастерства начал участвовать только из-за нее - очень хотел произвести впечатление.

- Настю я на фабрике заприметил сразу. Она очень красивая! Один раз ей помог что-то поднести, другой… Был уверен, что такая девушка просто не может быть обделена мужским вниманием, поэтому я должен был сделать что-то, чтобы она меня разглядела, выделила среди остальных, поняла, чего я на самом деле стою и чего могу достичь. Поэтому в 2018 году подал заявку на участие в конкурсе "Минский мастер" и выиграл его, -вспоминает Сергей свою первую профессиональную победу.

Дважды Сергей из Белоозерска работает на «Коммунарке», где четырежды стал официально лучшим

Она, кстати, на Анастасию и вправду произвела большое впечатление. Девушка даже не подозревала, что Сергей подавал заявку на участие в конкурсе, а о том, что выиграл его, узнала от посторонних людей.

-Настя тогда была на сессии. Знакомые и коллеги ей начали слать фото с церемонии награждения, мол, это твой Серега победил? Настя была в шоке. А я - очень доволен. Эта первая награда сейчас для меня одна из самых важных, она помогла мне доказать Насте, с которой мы тогда только встречались, что я не балабол, а человек, который свои слова подтверждает поступками. Вообще, все эти награды и достижения - больше для моей семьи, чем для меня. Хочу, чтобы жена и дочка гордились мною, -рассуждает Сергей.

Он совсем не против, чтобы их с Анастасией молодая семья уже в ближайшее время увеличилась. Тем более, имена для детей обоих полов уже подобраны.

- Самый частый вопрос: назовем ли мы сына Сергеем, если родится мальчик. Нет, он будет Иваном - в честь деда. А если у нас появится еще одна дочка, то назовем или Василиной, или Василисой. Сокращенно - Ваня (в честь все того же деда) или Вася.

"В пригласительном было исполнение сразу двух моих желаний"

Поводов для гордости Сергеем у его семьи уже немало: победителем "Минского мастера" он стал и в 2018-м, и в 2019-м, а также в 2021-м, в тех же годах признан "Лучшим молодым работником". На этом пока решил остановиться.

-Как-то мне в шутку сказали: "Хватит на конкурсы ходить - дай уже и другим поучаствовать. Пока ты заявки свои туда шлешь, у конкурентов нет шансов. Все равно же выиграешь!" Улыбнулся, но задумался: наверное, действительно пора дать дорогу другим мастерам. Я уже показал, что могу и знаю. В 2019 году получил еще и награду от концерна "Белпищепром" за то, что проявил инициативу при запуске новой линии - сам во всем разобрался и помог иностранным коллегам в работе, мне после этого даже предложили трудоустройство за границей, но я отказался. И вот когда мне в прошлом году показалось, что получил все, о чем мог только мечтать, раздался звонок от начальника цеха: "Сергей, а что ты делаешь вечером 19 ноября?" -вспоминает наш герой.

Дважды Сергей из Белоозерска работает на «Коммунарке», где четырежды стал официально лучшим

Намекнули, что для Сергея Сергея есть совершенно особенный пригласительный на этот день. Куда - интригу сохранили до 8 утра того самого 19 ноября.

-Когда открыл конверт, то сразу все понял. Этот пригласительный исполнял сразу две мои мечты. На 19 ноября были назначены экскурсия во Дворец Независимости и встреча с Президентом! Всегда думал, что во Дворец могут попасть только избранные, о том, что туда водят экскурсии, понятия не имел. И, конечно, в самых своих смелых мечтах я предположить не мог, что увижу Александра Лукашенко не по телевизору, -признается Сергей Сергей.

Президент при личной встрече произвел на него неизгладимое впечатление. Прежде всего своим ростом и манерой общения.

- Я знал, что он высокий, но когда увидел главу государства в метрах 20 от себя, понял: это мощный человек. Очень волевой. За таким лидером хочется идти, на него хочется равняться. Когда Президент говорит, его интересно слушать - блестящий оратор. Очень нравится, что использует в речи простые слова, понятные всем, а его шутки потом уходят в народ. В этом году я смотрел Послание все три с половинойчаса, и не надоедало, -уверяет Сергей.

Дважды Сергей из Белоозерска работает на «Коммунарке», где четырежды стал официально лучшим

Он разделяет отношение Президента к санкциям. На примере своей фабрики подтверждает: введенные Западом ограничения открыли совершенно новые горизонты.

- Я благодарен санкциям, ведь они дали нам толчок к импортозамещению, выпуску инновационных продуктов, причем гораздо лучшего качества. На нашей фабрике, например, производят аналог знаменитого "Киндер-сюрприза". По вкусу - очень похожи, по составу - небо и земля. Наш продукт полностью натуральный, в оригинальном - сплошные заменители. А ведь это делают для детей! - обращает внимание Сергей Михайлович.

Он считает, что сейчас уникальное время, когда новые бренды могут стать известными в Беларуси, а уже знаменитые - выйти на мировой уровень.

На новый уровень - карьерный - может выйти и сам Сергей Сергей. Начальник конфетно-шоколадного цеха Михаил Антончик уже сейчас пророчит ему большое будущее:

- Сергей пришел к нам совсем молодым, но уже тогда показал себя инициативным, трудоспособным и очень ответственным. Ему и сейчас можно поручить любую задачу и быть уверенным, что справится. Считаю, что Сергей в будущем может стать руководителем.

Не зря великие повара говорят: готовить надо только в приподнятом настроении - все эмоции передаются через пищу. Я передаю людям через шоколад, который делаю, только хорошее, - говорит Сергей Сергей.

Фото: Сергей Шелег