«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Двух учащихся удалили с централизованного экзамена за шпаргалки

30.05.2024 19:28
Общество

Второй централизованный экзамен нынешней выпускной кампании прошел в четверг в Беларуси: испытания были по русскому и белорусскому языкам.

© Sputnik / Станислав Лобатый
© Sputnik / Станислав Лобатый

Второй централизованный экзамен (ЦЭ по русскому и белорусскому языкам) прошел в Беларуси, сообщает Министерство образования республики.

"В ходе ЦЭ удалены из аудиторий трое учащихся: за наличие шпаргалки – два человека, за нарушение времени выполнения задания – один. Не завершил ЦЭ по состоянию здоровья один учащийся", – отметили в ведомстве.

Для участия в этих испытаниях ранее зарегистрировались 55 670 человек. Большая часть (79,3%) решила сдавать русский язык. Для проведения ЦЭ задействовали более 8 тысяч педагогических работников и почти 2,5 тысячи аудиторий.

ЦЭ сдавали почти все, кто зарегистрировался. Не явились 0,3% (148 человек), а еще трое не были допущены по состоянию здоровья.

Минобразования также приводит основные причины неявки: болезнь – 28,5%, экстерны – 18,8%, освобождение после регистрации – 8,1%, иные – 44,6%.

Чтобы доставить к местам сдачи ЦЭ около 11,4 тысячи учащихся, использовали 831 школьный автобус. Еще примерно 11 тысяч подвезли транспортными средствами автопарков, а более 17,6 тысячи добирались на общественном транспорте.

Ранее сообщалось, что с первого ЦЭ 27 мая удалили шесть человек. Трое пользовались телефонами, двое – шпаргалками, а еще один вынес бланк с заданиями из аудитории. При этом восемь человек не смогли тогда закончить централизованный экзамен по состоянию здоровья.

Впереди у многих абитуриентов сдача ЦТ по ряду предметов, в том числе по математике, иностранным языкам, географии и другим. Основные даты – 3 и 6 июня, а резервные дни – 19, 21 и 23 июня.

Источник: Sputnik Беларусь