21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Единый реестр такси и маршруток заработает в Беларуси в августе

15.02.2024 14:02
Транспорт

По новому законодательству, сведения обо всех перевозчиках, транспортных средствах, диспетчерах и водителях, работающих в нерегулярном сообщении, будут храниться в единой базе данных.


Фото носит иллюстративный характер

Реестр автомобильных перевозок пассажиров заработает с 1 августа текущего года, заявил в мультимедийном пресс-центре Sputnik начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Андрей Гладкий.

Создание реестра, где будут данные обо всех компаниях-перевозчиках, транспортных средствах, диспетчерах и водителях, предусмотрено указом об автомобильных перевозках пассажиров, который в январе подписал президент Александр Лукашенко.

"В настоящее время ведется подготовительная работа по созданию реестра. Ведется выбор разработчика, и с 1 августа реестр должен заработать", – сказал представитель Минтранса.

У компаний, осуществляющих нерегулярные перевозки пассажиров, будет три месяца для регистрации. В течение этого периода она будет бесплатной.

"То есть никакой финансовой нагрузки для субъектов хозяйствования это не повлечет. И уже к 1 ноября государственный реестр заработает в полном объеме", – уточнил Гладкий.

Еще одной нормой указа является то, что иностранные диспетчеры в обязательном порядке должны создать на территории Беларуси юридическое лицо. На это дается месяц со дня опубликования указа. То есть до 26 февраля иностранные организации, выполняющие на территории республики перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, должны создать здесь свои представительства.

Источник: Sputnik Беларусь