«Железный Доктор» – антикоррозионная обработка кузова, днища, порогов вашего автомобиля в Бресте!

Ее повесили прямо во дворе «Краснухи». Кто такая Аржанова, именем которой в Бресте названы улица и переулок

02.05.2021 20:58
Общество

В честь Галины Аржановой в Бресте названы улица и переулок в микрорайоне Березовка, а на углу Пушкинской и Советской есть ее мемориальная табличка. TUT.BY рассказывает, кто она и при чем тут Брест.

Девушка держит портрет Галины Аржановой во время экскурсии по зданию бывшей следственной тюрьмы «Краснуха», где казнили Аржанову. Фото: Брестская газета
Девушка держит портрет Галины Аржановой во время экскурсии по зданию бывшей следственной тюрьмы «Краснуха», где казнили Аржанову. Фото: Брестская газета

Галина Аржанова родилась в 1922 году в селе Ивановское Московской области. После семилетней школы поехала в Москву учиться на фармацевта. Учебное заведение окончила с отличием. В 1940 году 18-летняя Галина приехала работать по специальности в брестскую аптеку № 4, которая располагалась в том самом здании, где сегодня висит мемориальная доска.

Когда началась Великая Отечественная война Галина установила связь с брестскими подпольщиками. Она разносила листовки, отмечала передвижения немецких частей. В 1942 году по заданию подпольного комитета партии вернулась на работу в аптеку, сообщает газета «Заря над Бугом».

Она руководила подпольной комсомольской группой, доставала бланки паспортов, бинокли, фотоаппараты, обеспечивала партизан медикаментами и медицинскими инструментами, участвовала в организации побегов военнопленных из лагерей, переправляла их к партизанам, устраивала конспиративные встречи партизанских связных с подпольщиками города, пишет брестский туристический портал. За два года войны она сумела переправить партизанским отрядам медикаментов на 40 тысяч советских рублей.

Тюрьма «Краснуха». Фото: Иван Чайчиц
Тюрьма «Краснуха». Фото: Иван Чайчиц

В октябре 1943-го по доносу провокатора ее схватили фашисты. Галину держали в одиночной камере № 23 брестской тюрьмы «Краснуха». Ее 26 раз выводили на допросы и били, требуя сообщить координаты подпольщиков. Она успела передать на свободу несколько записок и просила, чтобы ей передали яд. В последнем письме она написала только три слова: «уходите в лес». В декабре ее повесили прямо во дворе Брестской тюрьмы. Ее труп висел четыре дня.

Аржанова посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Мемориальную доску на здании, где размещалась аптека № 4, установили в 1964 году. Улица в честь Галины Аржановой появилась в Бресте в 1972 году. Ее длина — 777 метров. Переулок Аржановой короче — 360 метров.

Источник: TUT.BY
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей