Экологическая проблема в Пинском районе: в пойме Припяти выжжен тростник, где водятся редкие животные и птицы, большинство из которых занесены в Красную Книгу

На «горячую линию» ОНТ обратились неравнодушные граждане с просьбой разобраться в ситуации и помочь в поиске виновных. Во всяком случае – обратить внимание местных властей. В пойме Припяти выжжен тростник, а ведь именно в нём водятся редкие животные и птицы – большинство из которых занесены в Красную Книгу. Таких мест мало на планете. А в нашей стране они есть только на Полесье. Что будет с уникальным природным уголком, и захотят ли туда теперь вернуться его обитатели? 

Любители природы бьют тревогу: кто-то поджёг сухую траву, а выгорел большой участок поймы, где водятся дикие животные и гнездятся редкие птицы. В том числе – королева тростников – белая лазоревка. Даже в Беларуси очень мало таких мест – они есть только на Полесье.

После пожара пойму реки Припять не узнать – везде выжженная трава, обгоревший тростник и полная тишина: пения птиц здесь больше не услышишь. Полюбоваться нетронутой природой и сфотографировать редкие виды биолог Сергей Козак ездил шесть лет подряд – такого разнообразия птиц и животных даже в заказниках не встретишь.

Сергей Козак, биолог: «Уникальность в том, что здесь образовался биотоп неосушенной поймы Припяти, который изобилует водными ресурсами, труднопроходимый для людей. И охранный статус города запрещает охоту в течении всего года».

А потому в день здесь можно увидеть до 40 видов птиц. В том числе краснокнижников. Понаблюдать, за королевой тростников - белой лазоревкой, увидеть болотную сову, послушать брачную песню большой выпи… для любого любителя птиц – настоящая удача. Особенно много зарубежных туристов – в Европе таких видов больше нет.

Огонь распространялся по самой пойме, где много тростника, и за несколько часов охватил огромную территорию. В тот день был порывистый ветер и около тысячи гектаров, где обитают редкие птицы и животные, выгорели дотла. Из-за пожара выгорел ещё один большой участок, где любили обитать утки (чирок-свистунок, широконоска, черношейная и малая поганка, камышницы) – они как раз возвращаются из жарких стран… полетят дальше.

Что стало причиной пожара (не затушенный окурок, костёр или кто-то специально подпалит сухую траву (рядом сельхозугодия) и пламя распространилось на пойму) – можно только предполагать, но то, что это человеческий фактор, никто не сомневается. Правда виновных нет, а значит наказать некого.

И, если растительность восстановиться через несколько недель (к лету тростник будет выше человеческого роста), то с животными всё сложнее: захотят ли вернуться на прежние места редкие птицы, лоси, косули, хорьки и горностай – большой вопрос. Дикие обитатели сторонятся человека и выбирают, где безопасно.

Специалисты опасаются, то ли ещё будет: ситуацию с палами травы осложняет засушливая весна, нет паводков – всё может повториться. А потому специалисты намерены идти в народ.

Видео:

Источник: ОНТ
Фото: скриншот видео
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей