Где в Бресте можно сэкономить деньги

Экономист частной фирмы о доходах и расходах. «На мою зарплату не разгуляешься»

15.06.2020 15:04
Общество

Жительница Барановичей, которая работает экономистом в одной из частных фирм, рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, какую сумму тратит на одежду, на что откладывает деньги и почему планирует искать новое место работы.

Мне с детства нравились точные науки. По складу ума я чистый «технарь», высшую математику еще в школе «щелкала как орешки». Тем не менее я долго не могла определиться с будущей профессией. Родители предложили два варианта: бухгалтер или экономист. Я выбрала последний – эта профессия показалась мне более интересной: не только сухие цифры, но и планирование, прогнозирование, анализ.

Я окончила экономический факультет БГУ. По распределению «отбыла срок» на одном из госпредприятий в Брестском районе. Потом вернулась домой в надежде, что меня сразу возьмут в хорошую фирму и дадут суперзарплату. Но два года я просидела без работы. Оказалось, молодые экономисты, не имеющие большого опыта, никому не нужны. Какое-то время я даже подрабатывала по выходным продавцом на рынке.

Однажды мне попалась на глаза вакансия экономиста в одной из частных фирм города. Платить обещали 500–550 рублей. Пять лет назад это была приличная зарплата, и я, не раздумывая, согласилась.

Поначалу все было хорошо, но годы шли, работы прибавлялось, а оплата труда оставалась прежней. В последние полгода зарплата и вовсе начала снижаться. За прошлый месяц, к примеру, я получила на руки всего 450 рублей.

Коммуналку платит муж

Замуж я вышла два года назад. Мама уже переживала, что останусь старой девой.

Как и у многих молодых семей, у нас нет своего жилья, снимаем однокомнатную квартиру. Оплату аренды и коммуналки взял на себя муж. Моя задача – покупка продуктов, бытовой химии и оплата своего мобильного телефона.

«Химию» – порошки, пасты, гели для душа и т.д. – я всегда покупаю в одном из магазинов низких цен. Там все это стоит в разы дешевле, чем в других торговых сетях. К примеру, порошок, который в сетевых магазинах продают больше чем за 10 рублей, я покупаю едва ли не вдвое дешевле.

Мобильная связь ежемесячно «съедает» 20 рублей. Тариф я выбирала с безлимитным интернетом и бесплатными минутами внутри сети. Это удобно: я часто и долго разговариваю по телефону. Общественным транспортом я практически не пользуюсь – на работу и с работы меня возит муж.

Продукты – на скидках, обеды – в столовой

За продуктами в нашей семье хожу я. Никогда не закупаюсь впрок, все приобретаю по мере необходимости.

Покупки предпочитаю делать в сетевом магазине рядом с домом – недалеко и удобно. Стараюсь искать то, что на скидках или на акции: производитель для меня не имеет значения.

Дома мы с мужем питаемся только утром и вечером. Обедаем (и я, и муж) всегда в столовой. Поэтому покупать много продуктов нам не нужно: сливочное масло, сыр, колбаса и батон на бутерброды, крупы и курица или свинина – на ужин.

Сладкое мы не особо любим и практически не покупаем. Зато свежие овощи и фрукты на столе всегда. В сезон их передает нам моя бабушка из деревни.

Главное, чтобы хорошо сидело

Я не могу назвать себя модницей, но люблю, когда вещей много. Поэтому обновлять гардероб стараюсь раз в месяц. Крупных покупок обычно не совершаю, но мимо недорогой кофточки или юбочки не пройду.

За брендами я не гонюсь: главное, чтобы вещь хорошо выглядела и сидела. Да и с моей зарплатой особо не разгуляешься. Максимум, что могу позволить, – это потратить на обновку 30–40 рублей в месяц.

В последнее время я стала часто захаживать в секонд-хенды, где порой можно приобрести достойные вещи по минимальной цене. К примеру, в прошлом месяце я купила практически новые джинсы на вес всего за 3 рубля.

Косметика – из ларька

Мне повезло с кожей и волосами: им подходит любая косметика. Поэтому пользуюсь я отечественными недорогими шампунями, «умывалками» и кремами. Весь мой «набор красоты» обходится в 15 рублей.

Декоративной косметикой я особо не пользуюсь: в моей косметичке только блеск для губ, пудра и тушь для ресниц. Покупаю я все это либо на скидках в магазинах, либо в ларьке недалеко от дома.

Волосы я не крашу и не стригу – на парикмахера не приходится тратиться. Маникюр делаю себе сама.

Сериалы и прогулки на природе

Друзья смеются, что наш медовый месяц с мужем длится уже два года. Мы действительно стараемся проводить как можно больше времени друг с другом.

Раньше каждые выходные ходили в кино и кафе, встречались с друзьями. Каждый такой уик-енд прилично бил по семейному бюджету.

Сейчас посещать увеселительные заведения страшновато, поэтому весь наш отдых ограничивается просмотром сериалов под пиццу или прогулками на природе.

Копим на мечту

Моя главная мечта – иметь свой собственный угол. Мы стоим на очереди на жилье, но она движется очень медленно. В лучшем случае свою квартиру мы построим лет через 10. Поэтому мы с мужем решили накопить денег на покупку жилья.

Год назад мы приобрели большую копилку, куда ежемесячно я кладу по 100 рублей. Конечно, хотелось бы больше, но пока такой возможности нет. Думаю, что, когда закончится пандемия, я всерьез займусь поиском новой работы: не должен дипломированный специалист зарабатывать меньше, чем охранник в магазине.

Инфографика: Петр КАРАСЮК
Инфографика: Петр КАРАСЮК

Источник: intex-press.by
Автор: Ирина ПЛЮТО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0