Экскурсия на аккумуляторный завод с Александром Рогачуком состоялась, но попали не все

21.11.2019 17:43
Общество

Экскурсия на аккумуляторный завод с Александром Рогачуком состоялась, но попали не все

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук сдержал слово, данное им на недавней встрече с жителями Бреста о том, что вместе с активистами – противниками строительства аккумуляторного завода «АйПауэр» посетит предприятие и убедится в том, что после официальной приостановки пусконаладочных работ оно на сегодняшний день никаких производственных процессов не осуществляет, пишет zarya.by.

Активисты обратились с соответствующим письмом в горисполком, в котором указали людей, которых они делегируют в данную группу, и участки завода, которые хотели бы проинспектировать.

На этапе согласования списка с руководством завода там в посещении Дмитрию Бекалюку и Демьяну Лепесевичу было отказано – на том основании, что, по словам руководства предприятия, они на данный момент являются соответчиками в судебном разбирательстве по защите деловой репутации ООО «АйПауэр» из-за высказывания не соответствующих действительности сведений и говорить об их объективности и беспристрастности не приходится.

Дмитрий Бекалюк, который в четверг приехал к проходной завода одним из первых, уверял, что на данный момент вступило в силу решение областного суда об отклонении иска ООО «АйПауэр». Рядом немногочисленная инициативная группа единомышленников собирала подписи за то, чтобы в состав группы посетителей завода названные товарищи все-таки были включены.

К полудню, как и договаривались, на предприятие прибыл Александр Рогачук. За ним к проходной направились представители приглашенных СМИ и активисты от общественности. Но у турникета произошла заминка – внесенные в список инициаторы посещения без названных товарищей проходить на территорию отказались: мол, они же главные специалисты во всех вопросах.

Раз так – было принято решение инспектировать завод с участием мэра и журналистов. 

Представители «АйПауэр» ничего скрывать не собирались. Заместитель директора по операционным вопросам группы компаний 1АК Дмитрий Бутов провел экскурсию по всем участкам предприятия, показав даже те, которые не были указаны в письме активистов от общественности, продемонстрировал отключенное оборудование. Посетители убедились: вытяжная вентиляция, отопление также не работают, все инженерные сети не задействованы, потрогали холодные котлы, которые при осуществлении производственного процесса разогреваются до 400 градусов, зашли в пустые сушильные камеры, увидели сухие ванны, куда для формирования первичного заряда аккумуляторов должна быть залита вода. Ничего не шумит, не гудит – на участках тишина. Вся деятельность приостановлена с 14 июня – момента получения запрета на продолжение строительства завода и пусконаладочных работ, заверили представители ООО «АйПауэр». На складе стоят аккумуляторные батареи, которые решение о приостановке застало на разных стадиях производственного процесса в рамках пусконаладочных работ. Готовой к реализации продукции нет.

Дмитрий Бутов отметил, что на сегодняшний день определен список персонала, который будет занят поддержанием на участках плюсового температурного режима. Сегодня работают отдел кадров, бухгалтерия, электрики, которые следят за состоянием оборудования, начальник цеха и ответственные за периодический осмотр своих участков, управление – всего порядка 20-25 человек. 

– Для того, чтобы разбираться в приготовлении яичницы, совсем не обязательно самому нести яйца. Точно так же, перефразируя это выражение, можно сказать: для того, чтобы понять, что предприятие работает или не работает, совсем не обязательно быть глубоким специалистом в данном технологическом процессе, – подчеркнул Александр Рогачук, подводя итоги экскурсии по заводу и комментируя возникшую ситуацию с представителями общественности. – Я думаю, мы получили исчерпывающий ответ на вопрос, работает ли завод. Понятно – что предприятие не работает, не осуществляет производственную деятельность. Я делаю вывод, что кому-то такой ответ не нужен и не вписывается в определенный сценарий соответствующих действий.

И в данный момент я благодарен за открытость со стороны ООО «АйПауэр» и официально констатирую свои субъективные ощущения: предприятие НЕ РА-БО-ТА-ЕТ. Вопрос его запуска в дальнейшем и вообще его судьба на перспективу – это не тема сегодняшней встречи и тем более не моя компетенция. Мне кажется, мы сегодня получили ответы на все интересующие вопросы. И будем всячески поддерживать все коммуникации между населением и инвестором. Именно на отсутствии этих коммуникаций и рождаются слухи. А моя задача как руководителя быть абсолютно объективным в интересах нашего города.

«Что сегодня происходит с заводом?» – этот вопрос Zarya.by адресовала члену совета директоров компании 1АК Алексею Шиленку.

– На данный момент дорабатывается проектная документация в раздел «Охрана окружающей среды» по выбросам. Также мы рассматриваем вопрос о проведении общественной экологической экспертизы. Я хотел бы отметить, ее целью не является вопрос нужности завода как такового. Согласно действующему законодательству, цель общественной экологической экспертизы – проверка соответствия проектной документации законодательству Республики Беларусь. Ее должен инициировать заказчик – то есть завод. Этот вопрос мы рассмотрим в кратчайший срок, возможно, даже до конца этого месяца, и опубликуем извещение в СМИ в соответствующем порядке. В «Заре» – обязательно, – ответил ответственный специалист. 

Источник: Газета Заря
Автор: Ирина ОРЛОВА
Фото: Валерия ЦАПКОВА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Брестчанин я
Скажите при посещении завода выяснилось от куда и по какой причине идёт дым, или же в момент проверки дым идти перестал? и от куда и по какой причине продолжают поступать из предприятия вредные отходы?
21.11.2019 22:46