Для чего создается экспериментальная разметка на дорогах? Что она означает? И можно ли нарушить ПДД, игнорируя азначение такой разметки? Разбираемся.
В последнее время на дорогах Беларуси действительно все чаще стала появляться экспериментальная разметка. В ГАИ отмечают, что делается это в первую очередь с главной целью – повысить безопасность всех участников дорожного движения.
Только за прошлый год ГАИ внедрила сразу несколько новшеств, среди которых и несколько видов экспериментальной разметки. Для чего?
Правило или эксперимент
Вопросы о экспериментальной разметке поступают к нам в редакцию довольно часто. Вот один из них:
«Я живу в Минске, работаю курьером и, конечно, автомобиль – это мое все. Только за день я проезжаю по 300–400 км. Недавно стал замечать, что в городе появилось множество мест с разной интересной дорожной разметкой, называемой экспериментальной. На досуге открыл ПДД и выяснил, что ее там нет. В том смысле, что нет правил, регулирующих ее соблюдение. В интернете нашел информацию о том, что она нужна для того, чтобы усилить внимание водителей. Но ведь водитель и так должен быть внимательным за рулем… При этом у меня остался вопрос: можно ли игнорировать требования экспериментальной разметки?»
Наш читатель также привел примеры разметок, смысл которых ему непонятен. Например, по Брестской трассе М1 возле «Белтаможсервиса» есть экспериментальный пешеходный переход – об этом свидетельствует информационное табло. «Но что же там экспериментального? – удивляется он. – Я так и не понял: обычный пешеходный переход, обозначенный соответствующей разметкой и дорожным знаком.
А «музыкальные» шумовые полосы или «лежачий» светофор? Их же нет в ПДД. Так должен ли я соблюдать все то, что называют экспериментальным или нет?»
Информативная функция
Начнем с главного. Как верно заметил наш читатель, водитель действительно должен быть внимательным. И это не его субъективное мнение, а требование п. 7.2 ПДД.
В главе 2 приложения 3 к ПДД «Горизонтальная дорожная разметка» есть множество линий в разных исполнениях. И все они призваны в первую очередь информировать водителя о том, что на дороге делать можно, а что нельзя.
Вот, например, «вафельница», как ее окрестили водители. Эта разметка обозначает границы перекрестка и предназначена для предотвращения заторов: заезжать на нее нельзя, если впереди образовалась пробка. В ПДД такой разметки нет. А для чего она в принципе, если пунктом 101 ПДД водителю и так запрещается выезжать на перекресток в случае затора, вынуждающего его остановиться?
Цель этих обозначений дорожной разметки указана на информационном табло – соблюдай дистанцию.
Но ведь в ПДД и так это есть:
п. 85. Водитель обязан соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения в случае его экстренного торможения или остановки, и необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность дорожного движения с транспортными средствами или участниками дорожного движения, стоящими или движущимися по дороге, а также с техническими средствами организации дорожного движения и иными объектами.
А вот еще «креатив» – синяя разметка, обозначающая зону платной парковки. Во многих странах такая разметка есть, но для нас это новинка. Как пояснили в ГАИ, она помогает водителям ориентироваться в зоне платных и бесплатных парковок, когда соответствующий дорожный знак «Платная парковка» остался позади водителя.
«Музыкальные» шумовые полосы на трассе Бобруйск – Мозырь и «лежащий» светофор в Гомеле тоже экспериментальные. Но для чего они?
Эксперимент разрешается
А что поводу экспериментов говорит закон? Он их не запрещает.
В пункте 4 ПДД сказано о том, что ГАИ осуществляет согласование дорожного движения в случаях, не оговоренных ПДД, а также при применении в экспериментальных целях технических средств организации дорожного движения, не предусмотренных ПДД.
Технические средства организации дорожного движения – это в том числе и дорожная разметка.
Можно ли нарушать экспериментальную разметку?
«Можно ли игнорировать требования экспериментальной разметки?» – спрашивает наш читатель. Что будет, если, например, остановиться там, где экспериментальная разметка это запрещает?
Следует помнить, что невозможно нарушить требования административного кодекса (КоАП) напрямую. Инспектор ГАИ в первую очередь при нарушении водителем правил отсылается к пунктам ПДД, а статья административного кодекса – это результат нарушения пункта правил.
Применительно к экспериментальной разметке ответим так: как было сказано выше, цель экспериментальной разметки – повышение безопасности дорожного движения, предотвращение ДТП, привлечение дополнительного внимания водителей. Если в действиях водителя не будет усматриваться состава нарушения конкретного пункта ПДД Беларуси, а применительно к остановке (стоянке, парковке) транспортного средства это требования главы 19 ПДД, то и нарушения как такового не будет. Это же касается и других типов экспериментальной разметки.