Где в Бресте можно сэкономить деньги

Эксперт назвал причину поражения легких при коронавирусе

28.04.2020 17:19
Общество

Лёгкие человека /  Фото fineartamerica.com

Причину поражения легких при COVID-19 назвал вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов Леонид Лазебник в интервью изданию «АиФ».

По его словам, коронавирус повреждает ген гемоглобина, из-за чего блокируется атом железа. Это приводит к избытку железа в организме, что и препятствует обмену кислорода. В итоге наступает кислородное голодание.

Развитие этого опасного жизнеугрожающего осложнения можно предсказать по повышению уровня ферритина (белка, который вырабатывается в печени и собирает всё железо, которое есть в организме). Избыток ферритина провоцирует «цитокиновый шторм» — чрезмерную реакцию иммунной системы, при которой образуется излишнее количество иммунных клеток. «Цитокиновый шторм» и приводит к внезапному ухудшению состояния, которое нередко становится причиной внезапной смерти пациентов, у которых болезнь до этого протекала в лёгкой форме.

Также Лазебник напомнил, что врачи из Китая, США и Израиля заметили, что изменения в легких при коронавирусе не похожи на пневмонию. Это косвенно подтверждает тот факт, что поражение легких можно обнаружить только при использовании КТ. Рентген же способен показать только пневмонию.

Источник: ОНТ
Фото: fineartamerica.com
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0