Строительство аккумуляторного завода под Брестом продолжится. Решение губернатора о приостановке отменено

Эксперты прокомментировали «сахарный» разворот белорусского самолета

29.01.2020 05:18
Общество

История с загадочным авиарейсом из Минска в Мюнхен может не только войти в учебники по криминалистике, но и стать сюжетом для детективной киносаги.

Разворот белорусского самолета / Изображение: TUT.BY
Изображение: TUT.BY

Правоохранительные органы и авиационные структуры третьи сутки не дают официальных комментариев по поводу разворота на территории Польши белорусского самолета. По неофициальной информации с борта самолета, который летел из Минска в Мюнхен, оперативники якобы сняли несколько человек, имеющих отношение к сахарной отрасли страны.

"Мы не будем комментировать данную ситуацию", – заявили Sputnik во вторник в Национальной компании "Белавиа", отвечая на вопрос, что послужило поводом и причиной того, что самолет развернулся над территорией Польши и приземлился в аэропорту в Гродно. СМИ и Telegram-каналы сообщили, что в этом самолете были пассажиры, связанные с сахарной отраслью страны, и именно их сняли с рейса. В КГБ также категорически отказались от комментариев по поводу информации о задержании директоров белорусских сахарных заводов.

Сделать по-быстрому?

Эксперты в области авиации отметили, что случаи, когда правоохранительные органы принимали решение развернуть самолет, чтобы задержать подозреваемого, крайне редки.

"Такие случаи единичны, когда речь идет о внутристрановых полетах, а если говорить о том, чтобы развернуть самолет над территорией другой страны – это вообще крайне редкий случай", – сказал Sputnik во вторник эксперт в области авиационных перевозок.

По его словам, скорее всего, это было сделано в оперативных целях. "Я думаю, что так делают, когда нужно задержать объект и доставить на допрос очень быстро, по упрощенной схеме, не прибегая к долговременной процедуре экстрадиции", – сказал собеседник агентства. В данной связи он пояснил: если самолет прилетает в другую страну и нужное лицо выходит на чужой территории, то автоматически вступает в силу закон об экстрадиции.

"Это долгая процедура. Когда сел самолет в другой стране, значит, нужна экстрадиция. А если договора о взаимной выдаче нет, как это, к примеру, у Беларуси и Германии, то вернуть нужного человека можно только на принципе взаимности. А по этому принципу Германия может и отказать в экстрадиции", – сказал собеседник агентства.

"В таких случаях, которые крайне редки, идут по упрощенному пути – разворачивают самолет и возвращают его в страну, где ищут того ли иного пассажира", – сказал эксперт.

По техническим причинам?

Эксперт также не исключил, что в таких случаях могут разворачивать самолет в страну вылета и по техническим причинам.

"Этого нельзя исключать. Если самолет развернули, к примеру, над территорией Польши, то его уже вели польские диспетчеры. А какие авиадиспетчеры будут слушать оперативников другой страны? Они им никто. А вот если поступит информация о технических проблемах на борту судна, то ни один диспетчер не возьмет на себя ответственность, развернет самолет", – сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что в его практике были случаи, когда приходилось разворачивать самолеты с пассажирами, которым "знающие люди" посоветовали быстрее покинуть территорию, на которой их могут задержать. 

 

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей