НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Экстренная эвакуация: белорус оплатил парковку, а машину все равно увезли

21.02.2024 21:03
Транспорт

Внимательный водитель также обнаружил нюанс с оплатой парковок, из-за которого оказаться должником проще простого.

Экстренная эвакуация: белорус оплатил парковку, а машину все равно увезли

О страшном сне водителя, ставшем явью, рассказал читатель нашего портала. Мужчина оплатил парковку в центре Минска на месяц и уехал из страны.

Но улицу перекрывали для мероприятия, машины вдоль нее убирали, а инспекторы ГАИ не смогли дозвониться автовладельцу.

Tochka.by узнала, как быть в такой ситуации.

Автомобильная рокировка

Улицу Коммунистическую около Дома-музея I съезда РСДРП часто "расчищают" от стоящих там по всем правилам машин. Таким образом стремятся обеспечить безопасность во время мероприятий.

"Я добросовестно покупаю абонемент на месяц на одной из платных парковок. Но проблема в том, что периодически из-за мероприятий ее перекрывают. Звонят сотрудники ГАИ и требуют убрать машину", – написал на редакционную почту Павел.

Экстренная эвакуация: белорус оплатил парковку, а машину все равно увезли

И однажды потребовалось убрать авто, когда Павел был в Китае. Проблема.

ГУ "Парковки столицы" обслуживает платные парковки. Журналисту Tochka.by в организации ответили, что о перекрытии улиц их заранее не уведомляют.

Понятно. Позвонили в ГАИ и спросили, как поступают, если водитель не выходит на связь, хотя добросовестно оставил машину в положенном месте.

"Эвакуируем автомобиль на другую улицу, если не удалось связаться с владельцем", – уточнили в УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Экстренная эвакуация: белорус оплатил парковку, а машину все равно увезли

После мероприятия машину вернут на то же место в целости и сохранности. Бережно отвезут-привезут.

Утренние хлопоты

Павел – человек любознательный. Его интересует еще один нюанс, связанный с оплатой парковки.

"Другая проблема – система оплаты. Если ты ставишь машину утром, то оплатить парковку можешь не ранее 09:00. А если не успел, тебе приклеят желтую бумажку. И когда пришел забирать машину уже после 19:00, то платить за этот день ты уже не сможешь, будешь числиться должником. Что лично мне неприятно", – добавил автовладелец.

Переадресовываем вопрос "Парковкам столицы" и получаем ответ: "Во время бесплатного периода оплатить парковку нельзя".

Экстренная эвакуация: белорус оплатил парковку, а машину все равно увезли

Оставили автомобиль в зоне платной парковки – нужно держать в голове или ставить напоминалку в телефоне, что оплатить место нужно сразу после 09:00.

Если уже получили уведомление – желтый листик на лобовое стекло, не беда. Можно без штрафных санкций оплатить задним числом. Любым доступным способом – через USSD-запрос, платежный терминал, по СМС, с мобильного или интернет-банкинга, а также через приложение.

Разве что в этом случае придется еще и позвонить диспетчеру на номер 204, чтобы попросить снять задолженность. Проверить свою историю можно в личном кабинете на сайте ГУ "Парковки столицы".

Сеть платных парковок Минска – более чем на 5600 машино-мест. На открытых уличных стоянках тариф – Br1 за час. На парковках под шлагбаумом – Br2 за час. С 18:00 до 09:00 и в выходные дни – бесплатно.

"Парковки столицы" стараются донести людям: все эти меры принимаются из хороших побуждений. Например, для того, чтобы снизить экологическую и транспортную нагрузку на уличную сеть города, особенно в центре.

Экстренная эвакуация: белорус оплатил парковку, а машину все равно увезли

В организации стараются улучшать сервис, в том числе обновляют платежные терминалы. Кроме того, расширили кол-центр – вопрос можно решить, позвонив в любое время дня и ночи.

Источник: Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by