Экзамен по истории Беларуси может стать обязательным при поступлении в вузы

10.06.2021 13:27
Общество

Сегодня в Минске в Овальном зале проходят парламентские слушания на тему "Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования".

Экзамен

Экзамен по истории Беларуси может стать обязательным при поступлении в высшие учебные заведения, заявил министр образования Игорь Карпенко.

В Овальном зале на парламентских слушаниях присутствуют представители профильных министерств и ведомств, педагоги, представители предприятий, общественных объединений. Одним из первых на слушаниях выступил министр, который рассказал о состоянии и перспективах развития национальной системы образования.

"Учитывая важность исторических знаний в формировании мировоззрения подрастающего поколения, Министерство образования инициирует включение экзамена по истории Беларуси как обязательного при поступлении в учреждения высшего образования", - цитирует Карпенко БелТА.

Глава ведомства добавил, что с нового учебного года в 5-6 классах учреждений общего среднего образования будут организованы факультативные занятия "Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма". По словам Карпенко, сейчас идет разработка учебно-методического комплекса по данному курсу. Его содержание, отметил министр, "будет направлено на побуждение учащихся к духовному саморазвитию и нравственному самосовершенствованию, осознанию себя гражданином и патриотом своей страны".

Кроме того, в прошлом году обновлено и переиздано учебное пособие "Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)". А вот вопросы, связанные с разъяснением сущности оккупационного режима, преступного характера оккупационной власти, коллаборационизм, политика геноцида нашли свое отражение в новом учебнике "История Беларуси. 11 класс".

В свою очередь, глава нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко отметил, что необходимость перемен в отечественном образовании действительно назрела.

"В эпоху глобализации борьба за интеллектуальные ресурсы планеты обостряется до предела. (…) создание образовательной системы нового типа, способной гибко реагировать на вызовы времени, формулируется в настоящее время как ключевая государственная задача во всем мире", - сказал глава Палаты представителей.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0