Экзотические змеи наводят страх на жителей агрогородка Линово на Пружанщине

02.09.2018 14:50
Общество

«Смотрите, черепашки!» - радовались дети, обнаружив у дома, где недавно поселились новые хозяева, симпатичных животных. А потом сельчане стали замечать, что по ночам в окнах горит свет. По деревне пошли слухи, что семейная пара разводит змей. Молодые люди общительностью не отличаются, но в деревне, даже такой большой, как Линово, трудно что-нибудь скрыть. Особенно после того, как 12 августа здесь случился настоящий переполох.

«В МЧС сказали, что у них нет змеелова»

В тот воскресный день житель Линово Денис Павлюкович был в Пружанах, когда ему позвонила испуганная жена: «Дети обнаружили в сарае большую зеленую змею. Не знаем, что делать, приезжай».

«Еще по дороге домой я стал звонить в МЧС, чтобы там приняли меры, - рассказывает глава семейства. - Я же не знал, насколько опасна эта змея и какие у нее повадки. В МЧС ответили, что у них змеелова нет, но все-таки приехали, вооружившись обычной палкой с насадкой для валика (по словам спасателей, орудие против змей)».

Змея была внушительных размеров - длиной метра полтора или даже больше. Она повисла на двери сарая, а затем поползла по гладкой стене, как «скалолазка». Пока собравшиеся гадали, что делать, на лай собаки вышел сосед, у которого, по слухам, водились змеи. «Это не моя, - сказал Евгений. - Утром пересчитал - все мои были дома». Но потом все же признал, что змея его, намотал ее на руку (рептилия при этом его укусила). Он еще продемонстрировал: дескать, смотрите, она не ядовитая, укусила - и хоть бы что.

«Теперь мы испытываем постоянный дискомфорт, - говорит Денис. - Это же не аквариум с рыбками. Мы хоть и живем рядом с Беловежской пущей, знаем только три вида рептилий - ужей, гадюк и медянок. А у соседа, как сказали в сельском совете, их около 20 видов и порядка 70 особей. Что, если кого-то ужалит змея или даже просто напугает? У нас двор часто полон детей, включая двоих малолетних сыновей. Школа рядом, вот они и забегают погулять».

Денис совсем не против предпринимательской деятельности. Только недоумевает, почему змей надо разводить в самом центре деревни, на участке смежном со школой. Удивляется: год живет по соседству с приезжими и только за день до происшествия узнал, что они держат змей. Теперь мужчина планирует поставить забор повыше, хотя и понимает, что дело тут не в высоте преграды.

«Змеям не место рядом с игровой площадкой»

Теперь деревня гудит, что из питомника убежало несколько змей. На днях позвонили в сельсовет: дескать, видели змею желтого цвета. Может, действительно, глаза у страха велики?..

Одна из старейших жителей деревни Лилия Малашко рассказывает: «Ужи у нас в деревне не редкость. Но от змей жди неприятностей. Как-то нашу санитарку в лесу ужалила небольшая змейка - столько пришлось повозиться, пока поправилась, ее, бедную, все тошнило. Теперь сидим, бывает, старушки, а кто-то пошутит: «Расселись тут, смотрите, под лавкой змея лежит».

Озабочена и директор Линовской средней школы Елена Макаревич:

«В школе скоро начнутся занятия, и родители негативно относятся к тому, что рядом со школой змеепитомник. Этот участок в непосредственной близости к игровой площадке для детей младших классов. Они еще только начали разводить змей - и одна уже выползла. А мы принимаем учеников у родителей - и должны вернуть их здоровыми».


Фото - иллюстрация

Заявление пока без ответа

«Дом со змеепитомником по документам числится за Мариной Бондарь, а фактически в нем проживают ее дочь Лилия и зять Евгений, - говорит председатель Линовского сельского Совета Татьяна Мордань. - Недавно владелица участка обратилась к нам с заявлением о выдаче справки, подтверждающей, что продаваемая продукция произведена на земельном участке площадью 19 соток, предоставленном ей для обслуживания жилого дома. И эта продукция - 21 вид змей (от 2-х до 10 особей). В списке, кроме проникшего на соседский участок зеленого полоза, значатся также полоз маисовый, полоз крысиный, змея королевская аризонская, бойга зеленая, серая горная королевская змея и другие виды рептилий. Я думаю, это обращение объясняется желанием уйти от уплаты налогов. Но можно ли отнести змей к сельскохозяйственным видам животных?.. Больше двух недель мы пытаемся выяснить это в компетентных органах - от Минприроды до Государственного комитета по стандартизации - и пока не получили внятного ответа. В некоторых постановлениях речь идет, в частности, о содержании полуодомашненных животных на ферме или в зоопарке, но нигде не говорится о частном доме или подворье».

В выдаче требуемой справки в сельсовете заявителям отказали, после чего те написали жалобу в Пружанский райисполком.

«Отсебятина» и «завиральная история»

Так прокомментировали стремление приравнять рептилий к сельскохозяйственным животным в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома.

«Сельскохозяйственные животные - это коровы, куры, кролики, овцы и другие, от которых мы получаем продукцию - молоко, мясо, шерсть, но никак не змеи, которые относятся к пресмыкающимся», - говорит главный ветеринарный врач области Сергей Громада. Кроме того, он подчеркивает, что любая экономическая деятельность предполагает предварительный расчет и анализ рисков. И главное в этом деле - здоровье и безопасность населения. Что, если хозяин питомника вздумает завести кобру или гадюку?..

Это как раз и беспокоит жителей Линово: кто будет осуществлять контроль за условиями содержания змей?

«В компетенции Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды контроль за содержанием в неволе животных, занесенных в Красную книгу, а также находящихся под угрозой исчезновения и внесенных в список международной конвенции CITES, - поясняет заместитель председателя Сергей Шилинчук. - В этом списке есть и змеи, например, кобра, удав, но змеи из питомника в Линово к ним не относятся».

«Собаки представляют большую угрозу»

Евгений Василенко, владелец наделавших шума «экзотов», с его слов, имеет диплом зоотехника и некоторое время назад работал в минском зоопарке, сотрудничал с государственным музеем экологии и природы.

«Инцидент со змеей, покинувшей питомник, мне самому неприятен, - говорит он. - Но чего люди так боятся? Я не держу ядовитых змей и принял меры, чтобы предотвратить подобное в будущем. Я, к примеру, боюсь крупных собак. Но это же не значит, что я должен перессориться со всей деревней! Хотя от укусов собак люди страдают чаще».

На вопрос, для чего он все-таки разводит экзотических змей, отвечает:

«Рептилии в настоящее время исчезают в огромном количестве из-за хозяйственной деятельности человека. Зоопаркам мелкие виды не интересны. Поэтому я и мои единомышленники создаем искусственные популяции. Я - не единственный человек в Беларуси, который этим занимается. Да, излишки собираюсь реализовать. Но если кто-то думает, что это сверхприбыльная деятельность - он заблуждается».

Почему в таком случае не выбрать для змеепитомника более подходящее место? Евгений честно признается, что здесь его устраивает наличие инфраструктуры и условия жизни семьи.

Хозяин рептилий говорит, что он открыт для людей, и приглашает собственными глазами убедиться, что каждая змея в питомнике изолирована и содержится в отдельном садке.

Фото: змея - из открытых источников / иллюстрация
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей