Ели на площади Ленина заменят весной следующего года. А когда же будут спиливать старые деревья?

02.11.2017 18:59
Общество

Фото из открытых источников

О предстоящей замене старых хвойных деревьев на площади Ленина горисполком сообщил еще в начале года. Причина такого решения – непрезентабельный и аварийный вид вечнозеленых. Невооруженным глазом видно, как постепенно хвойные теряют не только иголки, но и целые ветки, которые все больше усыхают. Как рассказали в городском предприятии ЖКХ, «молодняк» планируют высаживать на площади весной 2018 года. И на данный момент решено для этой цели приобретать ель колючую Hoopsii. 

ПКУП «Коммунальник» недавно провело тендер по закупке хупсий – вид колючих елей. По своим свойствам это отличная альтернатива. Хупсии – один из красивейших видов голубых елей, у которых крона правильной конической формы, а хвоя - серебристо-голубого окраса. Эти вечнозеленые деревья хорошо переносят загрязнение окружающей среды (загазованность, задымление), что просто необходимо для выживания деревьев в центре города. Но первые торги прошли неудачно: на участие в тендере никто не заявился. Уже вскоре состоится повторный конкурс. Вполне вероятно, что если хупсии не удастся приобрести, будут закупаться другие сорта елей с голубой хвоей. 

- Будем приобретать 30 саженцев высотою от 2 м. Берем с запасом на тот случай, если где-то какое-то дерево не приживется или, наоборот, необходимо будет добавить количество для лучшего ландшафтного вида. Саженцы после покупки необходимо пересадить в кадки и держать в определенных условиях в течение зимы, чтобы растения адаптировались к климату, - пояснил заместитель генерального директора КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Александр Ильяшук.

После деревья необходимо будет регулярно поливать и ухаживать за ними, чтобы прижились.

Фото Оксаны Козляковской

- Никто не планирует спиливать старые ели, пока не начнется посадка молодых. А высаживать будем весной, - уточнил Александр Ильяшук.

Этот Новый год площадь встретит вместе со старыми елями, дефекты «внешности» которых будет скрывать праздничная иллюминация. Но для многолетних деревьев, повидавших не одно гуляние, по всей видимости, это будет последняя новогодняя ночь.

Автор: Светлана Яценюк
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей