Ермолович: альтернативы «дорожному сбору» нет

05.11.2019 17:13
Транспорт

Орджоникидзе в Бресте

Альтернативу "дорожному сбору" пока не нашли. Об этом заявил министр финансов Максим Ермолович, отвечая на вопросы депутатов в ходе "нулевого" чтения бюджета-2020 в Парламенте:

— Мы запланировали поступления в бюджет без роста по госпошлине (за допуск к участию в дорожном движении. — Прим. ред.) на уровне оценки текущего года, с учетом того, что она зависит от базовой величины. Пока те предложения, которые поступили по изменению системы взимания этой пошлины, в проекте  бюджета не реализованы. Сохранен тот объем средств, который мы фактически собираем в этом году.
 
Напомним, по итогам 2019 года поступления в бюджет от уплаты госпошлины за допуск к участию в дорожном движении запланированы на уровне 276 млн рублей. Депутаты высказали опасения по поводу того, что "дорожный" бюджет пошлина не наполнит. Максим Ермолович ответил:
 
— Мы видим: как ни тяжело, но дорожный фонд наполняется. Правительство предлагало сохранить действующую систему уплаты госпошлины и усилить контроль за уплатой этой пошлины. Мы понимаем, что значительная часть населения пошлину не платит. Другого источника, чтобы профинансировать расходы по дорожному строительству, как республиканского, так и местного уровня, и исполнять обязательства по внешним займам, которые привлечены на модернизацию основных магистралей в стране, у нас нет. Альтернативы этому сбору у нас нет. Залезать в социальные расходы, чтобы поддерживать транспортную инфраструктуру, неправильно и несправедливо.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0