Еще два случая коронавируса подтверждены в Беларуси

11.03.2020 10:50
Общество

На сегодня в Беларуси одиннадцать человек, у которых подтвержден коронавирус, трое из заболевших уже поправились.

Учения в Бресте  по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции / Фото из архива БЕЛТА
Учения в Бресте  по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции / Фото из архива БЕЛТА

Еще два случая коронавируса подтверждены в Беларуси, сообщили в среду в пресс-службе Минздрава республики.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Беларуси в конце февраля, позже стало известно и о других заболевших - в Минске и Витебске.

Как сообщили в среду в Минздраве, общее число заболевших коронавирусом увеличилось до 11. Один из заболевших - житель Гомеля, другой - минчанин.

"В рамках активного лабораторного контроля граждан, который проводится в Национальном аэропорту "Минск", у белорусского гражданина, вернувшегося из Португалии, получен положительный тест на РНК коронавируса COVID-19", - рассказали в Минздраве.

Также ведомство проинформировало о том, что в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии проводится углубленный повторный лабораторный контроль анализов гомельчанина.

"Пациент госпитализирован в Гомельскую областную инфекционную клиническую больницу. На сегодняшний момент состояние его удовлетворительное. Проводится активная госпитализация пациентов первого уровня (граждан, которые приехали вместе с ним из-за границы, а также тех, кто был рядом с ним в самолете). Учитывая, что тест проведен при въезде в страну, угроза дальнейшего распространения оценивается как минимальная", - отметили в ведомстве.

Не сказал, что был в Италии

Уточняющая диагностика проводится и у одного из пациентов в Минске, который прибыл из Германии и в момент прохождения границы скрыл факт пребывания в Северной Италии.

"Министерство здравоохранения еще раз обращается с просьбой ко всем возвращающимся в страну гражданам – обязательно информировать специалистов, работающих в зонах пограничного контроля о том, что вы побывали в эпидемически неблагоприятных районах. Кроме того, Министерство здравоохранения призывает всех возвращающихся из-за границы - по возможности, первые 14 дней ограничить число контактов", - призвали в Минздраве.

В случае появления респираторной инфекции Минздрав призывает вызвать скорую медицинскую помощь. "Обязательно нужно сказать по телефону, какие страны вы посещали", - попросили в ведомстве.

"Информируем, что всего, на сегодняшний момент, в учреждениях здравоохранения Беларуси с диагнозом COVID19 находятся 11 пациентов. Трое из них готовятся к выписке. У всех пациентов состояние удовлетворительное, температуры и других клинических проявлений болезни нет", - напомнили в министерстве.

Что нужно делать

Напомним, Минздрав Беларуси ранее призывал не паниковать граждан из-за появления коронавируса. При этом стоит быть внимательным к себе и окружающим, в случае посещения неблагополучных стран или контакта с заболевшими об этом стоит сообщать медикам.

У пациентов в республике, у которых был выявлен коронавирус, заболевание проходит спокойно и без клинического проявления инфекции. Минимален и риск заражения от них - исключительно в случае тесного контакта.

Оснований же для введения масочного режима в стране, закрытия границ и других мер медики сегодня не видят. Главное средство защиты от коронавируса - соблюдение норм личной гигиены: необходимо мыть руки, не трогать лицо и избегать контактов с людьми, имеющими признак ОРЗ.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей