«Авантаж трейд» – представил в Бресте новую коллекцию декоров для производства мебели

«Еще минут 15, и вода была бы в доме». Как ливень затопил частный сектор в Барановичах

07.07.2021 02:47
Погода

Сразу несколько улиц, расположенных в частном секторе в разных районах нашего города, оказались подтоплены в результате сильных дождей, которые обрушились на город 5 июля. Жильцы «частника» уверены: в их бедах виновата не только стихия. Но городские власти проблем с отводом дождевых вод с улиц Барановичей не видят, пишет intex-press.

Фото
Один из местных жителей после ливня на улице Розы Люксембург в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

«Собрали клубнику и всю высыпали»

Улица Борисовская утром 6 июля – одна сплошная лужа. Но, по крайней мере, на ней уже видны тротуары, по которым можно передвигаться, не рискуя промочить ноги. А вот после ливня 5 июля, говорят местные жители, воды здесь было по щиколотку. И затопленной оказалась не только проезжая часть, но и частные подворья.

– Мне звонит вчера мама и плачет. Если раньше, говорит, только клубнику затапливало и двор, то сейчас даже в теплице выше косточки вода стоит, – рассказывает горожанка Елена Дмуховская. – Мы собрали урожай клубники, так всю высыпали, потому что вода подняла мазут, масло и бензин с проезжей части и вся эта грязь осела в огороде.

Фото
Улицу Борисовскую затопило. Фото: Ирина КОМИК

Улицу Борисовскую, говорят местные, и раньше подтапливало, так как сюда стекает вода с Ленина, а ливневка на их улице «хоть и есть, но либо не исправна, либо ее давно не чистили, потому что она не справляется». Но после того, как рядом построили новый медицинский центр, ситуация усугубилась.

– Мы живем в этом доме с 1982 года. Думаете, у нас ни разу сильных дождей не было? Были, конечно! Но когда построили медицинский центр, нас начало топить. Водосток там сконструирован так, вся вода с крыши идет прямо на дорогу, и стоит он на улице Борисовской, – говорит Елена. – Куда уже только не обращались, но мы будто бьемся в закрытые двери. Уже не знаем, у кого просить помощи и что делать дальше. Мы попросту плаваем! И теперь чтобы дойти к маме, мне нужно либо прямо по луже идти, либо как кошка – по забору, либо через вокзальный проезд и людские огороды.

«Что вы хотите? Это стихия!»

На перекрестке улиц Розы Люксембург и Кабушкина образовалось целое море – от забора до забора. Передвигаться можно исключительно в резиновых сапогах. В некоторых местах и они не спасут – воды по колено. Возле некоторых дворов лежат мешки с песком. У одного из домов стоит автомобиль МЧС, выкачивают воду.

– Соседи помогали нам остановить потоп с помощью этих мешков с песком, – поясняет местная жительница Надежда Форис. – У меня подвал затопило. Еще немного, и вода полилась бы в дом.

Фото
Дорога после ливня на улице Розы Люксембург в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

По словам горожанки, сотрудники МЧС приезжали за вечер два раза, правда, воду не выкачали – «сказали, что нет помпы».

Фото
Затопленная дорога на улице Розы Люксембург в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

– Посоветовали брать лопаты и копать, а если ситуация на следующий день ухудшится или будет такой же, вызывать их снова. А на горячей линии нам заявили: «Что вы хотите? Весь город такой. Это стихия», – жалуется Надежда.


Потоп на улице Розы Люксембург в Барановичах. Фото: читатели Intex-press

Из двора соседнего дома выходит пожилой мужчина. В руках – ведра с водой.


Затопленная дорога на улице Розы Люксембург в Барановичах. Фото: Александра РАЗИНА

– Я тут с 1977 года здесь живу, и такого потопа никогда не было, – говорит он, выливая воду на дорогу, где уровень немного спал.

По его мнению, их участок улицы затапливает из-за новой дороги – в 2019 году на улице Розы Люксембург начали реконструкцию и укладку асфальта.


Потоп в подвале на улице Розы Люксембург в Барановичах. Фото: читатели Intex-press

– До этого таких ситуаций не было. Асфальт занизили, теперь тут низина, поэтому все плывет сюда. Вода поднимается выше бордюров и несется во дворы, – рассуждает он, а затем со вздохом отправляется с ведрами во двор.

«Живем как люди на болоте»

Настоящим кошмаром обернулся ливень и для жителей улицы Егорова, которая также расположена в Восточном микрорайоне. Огород местной жительницы Лилии буквально превратился в пруд, вода залила летнюю кухню и полностью затопила погреб.


Последствия ливня 5 июля на ул. Егорова в Барановичах

– Еще минут 15 такого дождя, и вода была бы в доме, – уверена горожанка. – И так под окнами стояла. В погребе – полный развал, все банки разбиты, пришлось вызывать МЧС воду откачивать, потому что она так и не ушла. Не говорю уже про огород: все, что там сделано, сгниет.


Последствия ливня 5 июля на ул. Егорова в Барановичах

Лилия говорит, что рядом с ее участком расположена «канава, в которую стекает городская ливневка». Эта канава периодически зарастает травой, из-за чего вода уходит медленнее, а во время сильных дождей выходит из «берегов».


Последствия ливня 5 июля на ул. Егорова в Барановичах


Последствия ливня 5 июля на ул. Егорова в Барановичах

– Как сильные дожди, так у нас проблемы. Пустить в нашу низину городскую ливневку и не прочистить ее, не дать проход этой воде – просто ужас какой-то! Мы вообще тут живем как люди на болоте. Все делаем за свои деньги. Воду провели кооперативом сами, канализация за свои деньги, газ – за свои. Может уже город хотя бы какую-то ливневку и какой-то сток воды нам сделать? – возмущается Лилия. – Это просто не выносимо. Тут в основном живут старые люди. Больно смотреть, как они ведрами эту воду носят.


Последствия ливня 5 июля на ул. Егорова в Барановичах

«У нас нет никаких проблем»

За комментарием по поводу сложившейся ситуации Intex-press обратилась в Барановичский горисполком.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Виталий Полуянчик был немногословен, сказав лишь, что с подтоплением столкнулись не только жильцы указанных улиц, «во всем городе такая проблема», однако при этом отметил, что с ливневой канализацией «у нас нет никаких проблем».

– Все ливневки в городе работают и находятся в исправном состоянии, – сказал он.

 

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0