В фитнес-клуб «GYM Express» требуется Дежурный Тренер-администратор!

Если аист не спешит. Нюансы проведения бесплатного ЭКО в Беларуси

29.01.2024 04:06
Общество

Ежегодно в Беларуси с проблемой бесплодия сталкивается около 14% супружеских пар, а это практически каждая седьмая семья. Причин, из-за которых не наступает долгожданная беременность, может быть множество. Есть медицинские и социальные. Среди последних — хронический стресс, ненормированный рабочий день, вредные привычки, нерегулярное питание. Пациентам до 35 лет необходимо бить тревогу в случае, если зачать ребенка не получается в течение одного года регулярной половой жизни, тем, кто старше, — полугода.

Если аист не спешит. Нюансы проведения бесплатного ЭКО в Беларуси

Возможности медицины

Существуют показания, при которых стать родителями можно только благодаря ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению). Само направление для нашей страны не новое. Первый белорусский ребенок был зачат с помощью данного метода в 1995 году. С тех пор сама процедура усовершенствовалась, изменились и используемые в процессе ее проведения препараты. Всего же за 28 лет благодаря вспомогательной репродуктивной технологии на свет появилось более 15 тысяч белорусов, что сравнимо с населением Несвижа или Логойска.

Если аист не спешит. Нюансы проведения бесплатного ЭКО в Беларуси

Шанс стать родителями — каждому

В 2021 году в Республике Беларусь вступил в силу указ Президента, позволяющий по показаниям выполнить одну процедуру ЭКО на бюджетной основе. Для того чтобы воспользоваться такой возможностью, супружеская пара должна пройти обследование в своей поликлинике, при необходимости — оперативное лечение. Если результата по-прежнему не будет, определяются показания для ЭКО, после чего мужчину и женщину направляют на региональную комиссию, которая есть в каждой из областей страны. При возникновении спорных ситуаций пара может обратиться в республиканскую комиссию.

Заведующая женской консультацией Минского областного роддома (а по совместительству — секретарь комиссии Минской области по предоставлению одной бесплатной попытки ЭКО) Тамара Бородич отмечает:

Если аист не спешит. Нюансы проведения бесплатного ЭКО в Беларуси

Воспользоваться шансом могут исключительно супружеские пары, имеющие белорусское гражданство. При этом женщина должна быть не старше 40 лет. Процедуру делают только по медицинским показаниям. За собственные денежные средства ЭКО доступно также женщинам до 50 лет.

По словам врача, пары стараются проходить обследование своевременно, не затягивая проблему. При этом нередки случаи, когда у супругов первая беременность наступает естественным образом, а для второй уже необходимы вспомогательные репродуктивные технологии.

Если аист не спешит. Нюансы проведения бесплатного ЭКО в Беларуси

До 25 лет обычно удается зачать ребенка без проблем. После могут возникнуть затруднения, вызванные различными факторами. К процедуре ЭКО чаще всего прибегают пары после 30 лет. Учитывая, что появилась возможность сделать одну бесплатную попытку, люди не тянут до последнего, своевременно решают проблему. Они понимают, что их путь преодоления бесплодия — вспомогательные репродуктивные технологии, — подчеркивает врач.

Факты

  • У ЭКО есть ряд противопоказаний для женщин: врожденные и приобретенные пороки сердца, почечная патология, онкологические заболевания.
  • Когда провести процедуру нельзя, пары могут воспользоваться суррогатным материнством либо взять ребенка из детского дома.
  • У врачей нет понятия «гражданский брак». Женщины, которые не состоят в законном браке, но желающие стать мамой, могут воспользоваться донорской спермой. Однако в этом случае «отец» остается неизвестным и никаких обязанностей по воспитанию ребенка не несет.

Где помогут

В Беларуси процедуру ЭКО проводят три центра: РНПЦ «Мать и дитя», Минский городской клинический роддом №2, Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья».

Если первая попытка ЭКО не помогла, пары могут сделать процедуру повторно, но уже платно. Ее стоимость будет в районе 6 тысяч белорусских рублей. В коммерческих центрах цена выше. Промежуток между ЭКО может быть любым — все индивидуально. Как только человек восстановился после первой процедуры и готов морально, можно пробовать снова, — рассказала Тамара Бородич.

Известны ситуации, когда пара получала одобрение на ЭКО, но по каким-то причинам не спешила проводить процедуру. Необходимо помнить, что медицинское решение актуально в течение года. После предоставления соответствующих документов о том, что попыткой ЭКО не воспользовались, можно обратиться за разрешением повторно. Однако в этом случае придется проходить все обследования заново.

Беременность — всегда риск

Еще один важный момент: порой беременность с помощью ЭКО наступает не сразу. По словам врача, процедура не панацея, здесь также есть свои проценты положительных исходов.

Если аист не спешит. Нюансы проведения бесплатного ЭКО в Беларуси

— Как правило, эффективность первой попытки достигает 40%. Это считается положительным результатом. Главное, каким будет итог зачатия, потому что не все беременности заканчиваются родами, — предупредила собеседница.

При ЭКО часто случаются многоплодные беременности, потому что женщине подсаживают несколько эмбрионов. В частности, так делают, если пациентка старше 35 лет.

Когда производится подсадка, никто точно не знает, кто из них приживется. Бывает, подсаживают два эмбриона, а развивается только один. Второй по какой-то причине погибает. Или может прижиться один, но потом он разделяется и в результате получаются близнецы. Дети, рожденные благодаря ЭКО, ничем не отличаются от тех, кого зачали естественным образом, поэтому не стоит верить различным мифическим утверждениям, которые встречаешь в интернете, — резюмировала Тамара Бородич.

Если аист не спешит. Нюансы проведения бесплатного ЭКО в Беларуси

Цифры

  • Партнерам в самой молодой паре, которая обращалась за бесплатной попыткой ЭКО в Минскую областную комиссию, было по 22 года.
  • Самой старшей было за 50 лет, однако им в проведении процедуры отказали, потому что ЭКО можно сделать на бюджетной основе только до 40 лет.