Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

«Если есть человек, то твой долг – вынести его из огня». Спасатели Дрогичинского РОЧС рассказали о своей работе

26.02.2022 21:06
Общество

Всего в районе функционирует 1 пожарная часть в Дрогичине и 5 сельских постов: в Радостово, Головчицах, Хомске, Осовцах, Антополе, где несут службу в общей сложности 74 человека. О статистике и наиболее резонансных происшествиях, приметах и отношении к опасности поговорили с коллективом Дрогичинского РОЧС.

«Если есть человек, то твой долг – вынести его из огня». Спасатели Дрогичинского РОЧС рассказали о своей работе

Про учебу и практику

Многие из сотрудников еще в школе задумывались над тем, чтобы пойти работать в силовые структуры. Кто-то пришел в профессию после армии или получив профильное образование, а кто-то в какой-то момент просто увидел рекламу по телевизору и решил попробовать себя в качестве спасателя. Попасть на работу в МЧС не сложно, но нужно заметить, что определенные ограничения все же имеются. Спасателями могут стать молодые люди после 18 лет с хорошим физическим здоровьем и не имеющие проблем с законом. К примеру, самому молодому сотруднику Дрогичинского РОЧС сейчас 18, самому старшему – 48 лет. Неопытному, только что пришедшему сотруднику, все объясняют и показывают, уделяя достаточно много внимания и времени для адаптации, а также развитию профессиональных навыков.

Но большая часть новобранцев приходит в службу спасения все же, закончив соответствующие учреждения высшего образования. Сегодня это – Университет гражданской защиты МЧС. Однако несмотря на наличие высшего образования, все сходятся во мнении, что в ВУЗе дают определенный объем знаний, но, как ни крути, без практики особенности службы сложно прочувствовать. Хотя там и есть своя пожарная часть, где ты периодически заступаешь на дежурство, но этого недостаточно, там все равно все немного понарошку, потому что за твоими действиями следят, контролируют, направляют опытные специалисты. А в самостоятельной работе все решения приходится принимать самому. Нести за них ответственность.

«Если есть человек, то твой долг – вынести его из огня». Спасатели Дрогичинского РОЧС рассказали о своей работе
Диспетчер Дрогичинского РОЧС Александр Анатольевич Дмитрук

О происшествиях ушедшего года

Если анализировать статистику, то в минувшем году зарегистрировано 27 пожаров, это почти в 2 раза меньше, чем в позапрошлом году. Однако именно 2020 год запомнился сотрудникам масштабными чрезвычайными происшествиями, ликвидация которых потребовала огромных усилий. Среди них и резонансный пожар в деревне Старомлыны, где было уничтожено более 10 домов и хозпостроек. Погода способствовала тому, что огонь по сухой растительности начал быстро распространяться и подбираться к населенному пункту. В ликвидации стихийного бедствия были задействованы подразделения МЧС со всей области. И благодаря этому удалось предотвратить распространение пожара к ближайшим населенным пунктам.

Немалый урон нанес и лесной пожар в районе деревни Белин, который уничтожил не только значительный участок лесного массива, но и постройки людей на хуторах. В его тушении также принимали участие коллеги из соседних подразделений.

Если говорить про другие ЧП, то серьезным вызовом для спасателей Дрогичинского РОЧС стало и подтопление, которые принесли проливные дожди в населенные пункты Именинского сельсовета. За одни сутки там выпало 70% осадков от месячной нормы. По рассказам сотрудников, тогда за день диспетчеры принимали десятки звонков, люди практически обрывали оперативные телефоны, сообщая, что у них дома «плавает мебель». Многие здания стояли в воде, а спасатели пробивали трубы под дорогой, зачищали мелиоративные каналы, чтобы вода сошла, а также откачивали ее из подворьев жилых домов. В те дни был задействован почти весь личный состав, который 4 дня работал без выходных.

В этом году спасателям приходилось искать заблудившихся в лесу грибников и ягодников. Нелепые сообщения, вроде кота на дереве, случаются не так часто, как некоторые считают, потому что у людей хватает возможностей, чтобы снять животное самостоятельно. Так что такие ситуации – единичные, как и ложные вызовы.

– Если человек видит какое-то задымление и сообщает нам об этом, – мы приезжаем. И если оказывается, что на самом деле никакого огня нет, а человеку просто показалось, что небольшое задымление это пожар, его никто не накажет. В таких случаях, когда есть подозрения, лучше сразу сообщить об этом по номеру 101. Приезжаем мы и на срабатывающие сигнализации, хотя иногда реагируют они на простую пыль, либо из-за неправильной установки, – поясняет заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Герличко.

Основная задача сотрудников МЧС – минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций, а также привести ее в стабильное положение. Работники МЧС оказывают всяческое содействие другим аварийным и экстренным службам района, которое позволяют людские ресурсы и техника.

О приметах

Очень интересные приметы рождаются в профессиональных сферах. Такие есть у врачей, космонавтов, музыкантов, саперов, а также и у пожарных. Одна из самых распространенных – сухие рукава пожарного.

– У нас говорят: «Не мочи рукава, пожар будет». При случае мы всегда желаем друг другу именно «сухих рукавов», такое пожелание можно услышать и в качестве поздравления на профессиональный праздник от родных, – рассказывает начальник караула Роман Нестерук.

Для других сотрудников главной плохой приметой стала… свежевыстиранная форменная одежда. Почему-то так совпадало, что как только она со стирки, то вскоре поступал вызов на пожар и спасателям приходилось возвращаться в запыленной и задымленной форме.

Про страх и спасение людей

Вопреки расхожему мнению, что заходя в горящий дом спасатель испытывает страх, сотрудники Дрогичинского РОЧС убеждают в обратном, говоря, что такое случается крайне редко.

– Понятное дело, что ты не всегда знаешь все обстоятельства пожара: остались ли в этом доме люди, взрывоопасные предметы и т.д. И, несмотря на то что разведка пожара ведется с момента получения сообщения о нем, всегда остается огромная доля непредсказуемости, – объясняет водитель автоцистерны Сергей Зинович.

«Если есть человек, то твой долг – вынести его из огня». Спасатели Дрогичинского РОЧС рассказали о своей работе

Сейчас некоторые потенциальные кандидаты в спасатели прямо говорят: «Я бы пошел, но боюсь». И такой подход, по мнению сотрудников, правильный, так как риск в первую очередь должен быть оправдан и взвешен, потому что неосторожность в такой профессии может привести к лишним жертвам не только среди находящихся в горящем доме, но и среди тех, кто призван спасать терпящих беду. Поэтому каждый шаг должен быть просчитанным и обдуманным.

– Когда все объято огнем, ты не выбираешь кого спасать, если есть человек, то твой долг – вынести его из огня, подальше от опасности, – рассказывает Александр Герличко.

Об отношении людей

По словам коллектива Дрогичинского РОЧС в эту профессию идут, в большинстве своем, люди, которые действительно хотят помогать тем, кто попал в беду. Но иногда пожар распространяется мгновенно, чему способствует и сухая погода, и множество других факторов. Был случай, когда спасатели приехали на пожар, но дом уже был полностью объят огнем. Его начали тушить, а через какое-то время извлекли оттуда обгоревшие тела супружеской пары. И какой-то мужчина, который находился рядом, бросился к пожарным с кулаками. К сожалению, иногда огонь оказывается быстрее нас и уничтожает все за считанные минуты.

Часто случается так, что погибают люди, которые сами стали виновниками пожара. В работе сотрудников был и такой случай, когда прибыв на вызов в горящую квартиру, выяснилось, что виновниками возгорания стали двое нетрезвых и плохо соображающих мужчин. Их вытащили из огня, и они, как ни в чем не бывало, собрались уходить в своем направлении. Правда, отсутствие меры в употреблении спиртного все равно завершилось трагедией: буквально через год один из этих мужчин устроил пожар в общежитии, а со временем и его собутыльник сгорел в огне. Если человек не отдает себе отчет в своих действиях, считают сотрудники, если после первого раза до него не доходит, что его привычки приводят к таким последствиям, то результат будет закономерно плачевный.

Статистика свидетельствует, что большинство пожаров, если не все, происходят из-за человеческого фактора. Поэтому работники РОЧС постоянно объясняют людям, доводят информацию о том, какие меры надо соблюдать, чтобы избежать беды. Кто-то слушает и делает выводы, кому-то просто без разницы, а многим кажется, что их это никогда не коснется.

О принятии неизбежного

За время работы спасатель видит немало трагедий – от разрушенных домов до обезображенных человеческих тел. Если часто задумываться о том, что ты кого-то не спас, то можно в какой-то момент просто перестать спать, и это еще не самое худшее, что может произойти. По словам спасателей, ты всегда стараешься от такого абстрагироваться, но когда понимаешь, что можешь что-то предпринять и изменить, то начинаешь принимать это слишком близко к сердцу. И можно сказать, что каждый из этих людей, кому приходится участвовать в ликвидации сложного пожара, испытывает не только физические, но и психологические нагрузки. Но это их работа – рискуя собой, спасать других.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0