«Если у президента безвыходное положение, то наше – еще хуже». Что думают брестчане о новых ценах на нефть для Беларуси

12.02.2020 19:45
Общество

Как закупка нефти по мировым ценам отразится на экономике страны и кошельках белорусов? Где лучше покупать черное сырье? «Брестская газета» узнала мнение брестчан.

С 1 января Россия прекратила поставку нефти в Беларусь: стороны не смогли договориться о цене. Ничего нового в этом плане не принесла и последняя встреча президентов Лукашенко и Путина в Сочи 7 февраля.

В поиске альтернативных поставщиков нефти Беларусь уже закупила около 80 тыс. тонн в Норвегии. Госсекретарь США заявил, что Америка готова обеспечить Беларусь нефтью на 100%.

Как закупка нефти по мировым ценам повлияет на экономику страны? Снизится ли уровень жизни белорусов? Какой из вариантов источников нефти наиболее выгодный для республики? «БГ» узнала мнения брестчан по этому поводу.


 Что думают брестчане о новых ценах на нефть для Беларуси

Сергей, переводчик:

– Топливо будет дорожать. А с ним – и все остальное. Наш уважаемый президент загнал себя в угол в год выборов. А если у него безвыходное положение, то наше – еще хуже. Путь решения – смена власти. С нынешней командой он ничего не изменит, потому что слушают, что он скажет. А этот человек совершенно не разбирается в экономике. Нельзя ведь указом отменить весну или назначить, чтобы солнце восходило на западе, а садилось на востоке. Законы экономики тоже нельзя отменять. Единственный вариант сейчас – закупать нефть в России. И не надо в позу становиться. Может быть, он сидит в окопах, но мы – нет. С Россией можно успешно строить нормальные торговые отношения.

Соглашаться на предложение США – совершенно глупо, потому что логистические издержки будут в несколько раз выше. Норвежская нефть уже обошлась где-то раза в полтора дороже, чем мы закупали раньше.


Александр, военнослужащий (без фото):

– Ниже дна не упадешь. Думаю, что закупка нефти по мировым ценам не должна сильно отразиться на нас. Правда, отношения с Россией ухудшатся. А стоимость бензина и так растет без остановки, так что мы все равно придем к европейским ценам. Даже у меня вот машина стоит, а хожу пешком. Ну, движение – жизнь. Буду за ЗОЖ.


 Что думают брестчане о новых ценах на нефть для Беларуси

Наталья, пенсионерка:

– Я вообще патриот Беларуси и сторонница политики Лукашенко. Думаю, он сделает так, что народ не будет страдать, поэтому особо не переживаю по этому поводу. Тем более такая ситуация каждый год повторяется. В конечном итоге дипломатия побеждает. Думаю, что все-таки договорятся с Россией. По-другому быть не может.


Руслан, преподаватель (без фото):

– Наш многоуважаемый президент очень некорректно высказался на – все знают, каком – заседании. На колени, конечно, не нужно становиться, но некрасиво со стороны нашей власти постоянно брать денежку, которую не возвратим никогда, наверно.

Вариант норвежской нефти – самый рентабельный для нашей страны сейчас. Соглашаться на предложение Соединенных Штатов неприлично, потому что в этой информационной войне такое решение пойдет в противовес Российской Федерации, которая с ними не в очень хороших отношениях.

Мировая цена на нефть для Беларуси скажется, в первую очередь, на зарплатах бюджетников. О повышении в ближайшее время речи, конечно, вообще не идет. Налоги уже выросли. Бензин дорожает буквально каждый месяц и продолжит это делать. Ну и в магазинах меньше колбасы будем покупать. Бюджетную казну государству в любом случае придется пополнять. Наше правительство найдет способ, как это сделать. Может, садик не построят или еще что-то… Хочется отметить также, что Александр Григорьевич очень неграмотно поступил, перепродавая 70% нефти за границу. От фото, пожалуй, откажусь: я сегодня не накрашенный.

Автор: Спрашивали Кристина ГОЛОВИЙЧУК и Екатерина ЛУШНИКОВА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0