Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

«Это бесполезно!» – многодетная витеблянка об экономии денег на продуктах

06.02.2022 21:37
Экономика

За последние четыре месяца женщина практически перестала искать акционные товары и начала закупаться в жестких дискаунтерах.

Sputnik / Павел Вур

Четыре месяца назад многодетная мать из Витебска рассказала корреспонденту Sputnik о том, где лучше закупаться, чтобы сэкономить на продуктах питания.

Sputnik вновь навестил героиню и поинтересовался, как изменились цены, по ее мнению, за прошедшее время, и поменяла ли она свою стратегию экономии финансов на питании.

Кто старое помянет…

"Недавно мы с мужем вспоминали, как в 2015 году закупались в магазине на 35 рублей, тогда это было 350 тысяч, и вдвоем еле тащили четыре огромных пакета с едой. Сейчас покупаешь на 70 рублей и спокойно несешь домой два пакета с продуктами, из которых половину веса составляет картофель", – отметила многодетная мать из Витебска Ирина.

По словам собеседницы, даже за четыре месяца с прошлого общения с корреспондентом Sputnik цены в магазинах ощутимо выросли.

"Вроде, и немного цена на отдельные продукты поднялась, но итоговая стоимость покупок увеличилась ощутимо", – отметила она.

При этом, по словам женщины, есть категории товаров, стоимость которых выросла заметно. Например, очень подорожало молоко: если в октябре прошлого года литр самого дешевого молока стоил в магазинах 1,15 рубля, то сейчас это же молоко стоит 1,34. Заметно за четыре месяца подорожала и мука: если в октябре Ирина могла найти по акции два килограмма высшего сорта за 1,8 рубля, то сейчас дешевле 2,3 рублей – тоже по акции – не найти.

"Стоимость сахара поднялась на три-четыре копейки, причем не только в гипермаркетах, но и в жестких дискаунтерах. Батон подорожал, в среднем, на 10 копеек, макароны – на шесть копеек. Цена гречки выросла аж на 30 копеек, причем если в октябре 700 граммов стоили 2,52 по зеленому ценнику, то сейчас та же гречка на акции – 2,89", – заявила Ирина.

Сэкономить не получается

Ирина обратила внимание, что в последнее время в молочных отделах стали появляться дешевые продукты с заменителем молочного жира, причем не только в дискаунтерах, но и в гипермаркетах.

"Случайно увидела. Покупала сметану, смотрю, почти вся уже стоит более двух рублей, а рядом лежат 400 граммовые пачки по 1,59 – столько буквально четыре месяца назад стоило множество видов 15-процентной сметаны. Взяла пакет, думала – акционная, оказалось – с заменителем", – возмутилась собеседница.

По ее словам, в дискаунтерах, где она последнее время все чаще закупается, сыр пропал, теперь вместо него сырный продукт с заменителем молочного жира. Продается продукт по стоимости сыра четырех-пятимесячной давности.

Пока, как заметила женщина, покупатели плохо берут продукты с заменителями, но она уверена, что, если цены так продолжат расти, граждане перейдут на эти товары.

"Мы покупаем натуральную "молочку", но за последние четыре месяца практически перестали ходить в гипермаркеты, стараемся все брать в дискаунтерах. В обычных магазинах уже добираем по мелочам. Вообще, оглянувшись, можно заметить, как за последний год дискаунтеры из магазинов, куда люди заезжали редко и где покупали лишь некоторые виды продуктов, стали основными местами продовольственных закупок ", – отметила витеблянка.

По словам Ирины, если раньше можно было что-то купить по акции, что-то докупить в дискаунтере и, благодаря этому, немного сэкономить на продуктах, то сейчас уже экономить не получается, где бы не закупался. Более того, если даже полностью перейти на менее качественную еду с заменителями, экономии не получится, поскольку они тоже стоят дорого.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: Sputnik / Павел Вур
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0