Успешная белорусская бизнес-леди Светлана Зере решилась на инвестицию, которая не предполагает отдачи в виде денежных знаков. Потому что история эта не про бизнес, а про семейные ценности, связь поколений, яркие впечатления из детства и юности: два года назад она начала ремонт дома своего прадеда в деревне под Глуском. Недавно Светлана поделилась результатами в Instagram. Поговорили с ней о нюансах реконструкции и посмотрели, что в итоге у нее получилось.
Дом на Птичи
Дом в деревне на берегу Птичи рядом с Глуском появился в 1939 году — прадед Светланы, Виктор Кастецкий, перевез его на новое место с хутора. Хата уцелела в войне, в ней родилась бабушка Светланы и еще двое детей.
— После учебы в институте в Москве бабушка Анна в деревню не вернулась, жила и работала в Бобруйске, — рассказывает моменты из истории своей семьи Светлана. — К своим родителям ездила как на дачу. Потом уже и я со своей мамой приезжала, оставалась в деревне на каникулах.
Дедушка умер еще в 2002-м, бабушка переехала жить к нам поближе в Минск, поэтому визиты в деревню сократились до одного-двух раз летом и на Радуницу. А потом в 2018 она умерла и дом опустел. Даже когда мы изредка приезжали туда, то не оставались даже ночевать в нем.
Так выглядел дом до начала ремонта
В 2020-м году мама предложила продать дом, чтобы он получил вторую жизнь. Ей жалко было смотреть на то, как он умирает. Тогда мы с мужем решили, что возьмем дело в свои руки и займемся восстановлением дома. Цель задуманного — превратить его в место, где будет так классно, что вместо модных пансионатов и агроусадеб мы будем выбирать наш домик в деревне. Пусть мы будем приезжать туда 3−5 раз в году, но будем чувствовать связь с этим местом.
Сначала проект
Первым делом начали восстанавливать документы. Оказалось, что бабушка Светланы не вступила в свое наследство, а ее мама не вступила в свое. Поэтому около года провозились с документами. Но все оказалось возможным.
— Параллельно разрабатывался дизайн-проект в студии Елены Кожеуровой, которая откликнулась на мой пост в соцсетях о поиске дизайнера, — рассказывает Светлана. — Мне нужен был такой проект, который бы позволил сделать дом комфортным и максимально сохранить его аутентичность. В ноябре мы вместе съездили в деревню, все осмотрели, померили и обсудили.
Интерьер для кухни-столовой с печкой
Варианты отделки санузла в проекте
Светлана говорит, что когда только планировалось заняться домом в деревне, ее вдохновила история Андрея Уфимцева, который возрождает соседнюю деревню Косаричи. Там он построил себе дом, реконструировал хату прадеда, выкупил бывший сельский клуб и создает коворкинг-пространство с кинотеатром и музеем для местных.
— Тогда же заехали в гости к Андрею, посмотреть, как и что у него сделано. Кстати, дизайнер так вдохновилась идеей реконструкции, что приобрела и себе домик в деревне.
Светлана говорит, что под постами в Instagram о затеянном ремонте подписчики спрашивали, «зачем восстанавливать дом, у вас же есть средства купить новый?».
— Речь идет не про чувство новизны или какую-то крутотень. Это про память, этот дом мне очень дорог. С ним связаны яркие и очень теплые воспоминания моего детства и юности. Мне совсем не хочется потерять ту связь с детством, которая осталась в виде этого дома в деревне.
Ремонт начинается
В марте проект был готов, в апреле началась реконструкция. Руководил работами отец Светланы, рабочих пригласили из Бобруйска.
Первым делом ободрали все слои обоев. Оголившиеся деревянные стены оказались ужасно кривыми и непривлекательными, оставлять их в таком виде в интерьере было нельзя. Поэтом решили зашить их гипсокартоном. Благодаря декоративным рейкам, визуально стены выглядят как собранные из панелей. Так же поступили и с потолками, балки при этом оставили частью интерьера.
Полы в доме были дубовые, их оставили. Правда, их пришлось зачистить от краски и следов шашеля, отшлифовать и покрыть лаком. Теперь они выглядят изумительно.
Все старые окна заменили на современные пластиковые. Стеклопакеты заказывали специальные, с декоративными вставками (шпросами), поэтому визуально они выглядят как аутентичные деревянные рамы. Старые ставни хорошо сохранились. После установки окон их обновили и установили на их старое место.
Крыльцо с навесом было старое, перекосившееся, его переделали. Входные двери отремонтировали и перекрасили.
Там, где теперь большая терраса, находилась «хабунька» — пристройка к глухой стене, где хранился весь инструмент для огорода и дрова. Ее разобрали и выяснилось, что с этой стороны дома сруб подгнил. Поэтому стену пришлось заделывать и укреплять. По проекту в ней вырезали дверной проем.
С остальных сторон дом практически не изменился, фасад лишь подкрасили, чтобы не выделялся на фоне соседских домов.
Опция «комфорт» — обязательна
Отапливать дом нужды нет — семья приезжает только в теплую пору года. Поэтому одну из двух печей сначала думали разобрать. Тем более Светлана не помнит, чтобы ее когда-нибудь растапливали, а ее бабушка говорила, что она и вовсе не рабочая. Но, как выяснилось, русская печь вполне исправна.
— Папа в ней любит приготовить что-нибудь, например, борщ из крапивы, — говорит Светлана. — Теперь наши печки не узнать — их облицевали красивой специальной плиткой для печей. Сделано очень хорошо, с первого раза и без переделок.
— Самая важная часть дома — нет, не прародительские печь и лежанка, а — туалет, — считает Светлана. — Вот без этого атрибута современной жизни в доме всегда был определенный дискомфорт. Поэтому санузел в проекте появился первым. Место под него выделили в бывшей кладовке при входе в дом. Теперь там все как в современном доме — все в плитке, есть и умывальник, и унитаз, и душ.
Здесь нужно отметить интересное решение — бойлера горячей воды нет. Вместо него установлены краны и смеситель в душе со встроенным электронагревом. Правда, по словам Светланы, первое время пользоваться ими было не очень удобно, надо было приноровиться. Но как решение для дачи очень хорошее.
Так выглядит санузел с плиткой в деревенском доме
Интерьер для старого дома
Планировка в доме кардинально не изменилась — из помещений добавился лишь санузел. В остальном логика такая же: из прихожей попадаешь в кухню-столовую, далее через распашные двери — в гостиную со спальной зоной.
В доме из мебели оставили лишь самое ценное. Например, сервант, который покупал еще прадедушка Светланы, и старый шкаф. Все остальное из Ikea и Jysk. Растения на окнах, кстати, искусственные.
— Кухню заказывали в Бобруйске в известной фирме, занимающейся кухонной мебелью по всей Беларуси, - рассказывает Светлана. — Впечатления о компании остались не самые хорошие. Сначала на месяц затянули изготовление, а потом монтажник при сборке не все доделал — лишь создал видимость, что закончил. Например, шкафчик просто приставил, барную стойку не прикрутил к стене. Монтировал он кухню в октябре, после мы только в апреле появились в доме. Тогда только и узнали о недоделках. Устранять их будут папа и муж.
Весь ремонт рассчитывали сделать за два месяца, но в итоге он растянулся на полгода. Но на этом семья Светланы не останавливается — впереди еще благоустройство участка.
— Я уже обращалась к ландшафтному дизайнеру за советом, как и что сделать с нашим участком, — говорит она. — Сейчас на нем растут старые яблони, им уже лет по 80. Убирать их не будем — после грамотной обрезки они снова будут радовать хорошим урожаем. Сам участок неровный, перепаханный кротами. В конце лета, к закрытию сезона планируем его выровнять и поставить сетчатый забор (с фронтальной части он будет деревянный).
На участке из старых построек остался хлев, который временно служит складом. На его месте планируется баня с панорамными окнами на поле.
Перед домом растет огромный дуб. Его посадил еще прадед Светланы
Судя по всему, работы хватит на несколько сезонов, но уже этим летом семья планирует проводить выходные в деревне.
— Это была моя лучшая и самая душевная инвестиция, о которой я не жалею ни капли, — говорит Светлана. — Когда все начиналось, мы планировали, что будем приезжать в деревню пару раз в год, но вот с конца апреля мы туда уже четвертый раз едем. И каждый раз хочется задержаться там подольше.