Покупайте машину в кредит или лизинг на av.by

«Это дар Божий»: супруги из Березовского района стали родителями для 41 приемного ребенка

30.10.2020 02:43
Общество

Ольга Алексеевна и Виктор Васильевич Гарматные, что живут в агрогородке Междулесье Березовского района, познакомились в Липецкой области России. Он там служил, она работала в части. Поженились. Ольга Алексеевна сама из многодетной семьи — тринадцатая. В 15 лет осиротела. Не смогла найти приют в семьях старших, потому надо было решаться и строить самостоятельную жизнь, пишет «Брестская газета» со ссылкой на «СБ. Беларусь сегодня».


Супруги Гарматные с детьми. Не всеми, конечно же...

Когда спустя десять лет брака своих детей у пары так и не появилось, муж предложил взять девочку в детдоме.

«В детдоме Глуска, что в Могилевской области, нам понравилась смышленая трехлетняя Люда. Родителей лишили прав, а их девятерых детей разбросали по приютам. Забрали Люду вместе с братом — шестилетним Денисом. Уже по дороге домой, в электричке, дети назвали нас папой и мамой. Муж даже прослезился. Потом Люда захотела сестричку, и мы взяли Инессу, потом Славу и Витю. Семья наша росла, и в 2000 году оформили первый в Березовском районе детский дом семейного типа».

Всех своих детей – а их семья воспитала 41 – супруги помнят по именам. Правда, с одной дочкой отношения не сложились: «Она очень сильно нас с мужем обидела, всех детей обидела. Сейчас, когда сама родила ребенка, просится в гости. Мы пока не готовы. А с ее сестрой общаемся. Да и со всеми остальными тоже. Дети между собой поддерживают отношения. Кумовьями становятся. Если кто-то долго не звонит, разыщу, побеспокоюсь».

Самой первой дочери Гарматных сейчас 33 года, она замужем, родила двоих деток. А ее брат Денис погиб в 19 лет, разбился на мотоцикле.

«Он мне говорил: «Мама, я тебя никогда не обижу…» Но судьба вот взяла да обидела — забрала его у нас», — со слезами на глазах говорит Ольга Алексеевна.

Тема биологических родителей в семье Гарматных — не табу. Говорить стараются только хорошее — родителей же не выбирают. Но сильна детская обида на них — за предательство. Некоторые мамы навещают своих детей, но редко. Да и впечатлений хороших не оставляют.

Ольга Алексеевна вспоминает, как отдавали они замуж одну из приемных дочерей. Деликатно намекнули девушке, что стоит пригласить биологических родителей. Но она ответила вопросом: «А вы мне кто?»

Сейчас в семье Гарматных четверо детей. Луиза и Кирилл учатся в десятом классе, Петр и Василина — в восьмом.

«Сложные, недоверчивые. Как навожу контакты? Подойду, поцелую ежика, скажу, что люблю. Оттает, когда поймет, что его здесь не обидят. А потом приходит время, когда ребенок произносит мама и папа, — Ольга Алексеевна смахивает слезу. — Знаете, что в такие моменты в душе? Радость, что получилось согреть его сердце, и горечь, что родившая его женщина, родная мать, оттолкнула от себя это дитя. А ведь это дар Божий».

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0