«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

«Это наше достояние». Директор Брестской крепости рассказал, как изменился комплекс с 1970-х годов

27.09.2021 02:39
Общество

Директор Брестской крепости

Полвека назад героическую Брестскую крепость превратили в мемориальный комплекс – живую память для миллионов людей во всем мире, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Путь к признанию подвига ее защитников был нелегким. Сперва появился музей обороны, а затем резонансное историческое расследование писателя и фронтовика Сергея Смирнова, без которого истории защитников Цитадели навсегда остались бы неизвестными. Первая и единственная крепость-герой в мире сегодня собирает миллионы людей.

За полвека мемориальный комплекс одновременно менялся и оставался прежним. Его облик непоколебим, а вот наполнение получает новую жизнь. За последние три года здесь раскрыли историю Восточного и пятого фортов последнего мирного дня. Коллектив мемориала сегодня – это 142 специалиста, преданных своему делу.

Григорий Бысюк, директор МК «Брестская крепость-герой»:
Если в 1970-х годах у нас была экспозиция музея обороны Брестской крепости 380 метров, то сейчас наши экспозиционные площади составляют около 4 000 квадратных метров. Фонды мемориального комплекса, более 90 тысяч из них, более 50 тысяч основной фонд предметов. Это наше достояние.

С 1956 года мемориальный комплекс посетили больше 25 миллионов человек из 140 стран мира. Они приезжают в единственную в мире крепость-герой, чтобы узнать больше о мужестве и о том, какова цена мирного неба.

Источник: СТВ