«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Это же просто случайность! Нужно ли платить за сломанную вами игрушку или разбитый бокал в кафе?

12.03.2024 09:58
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Сломанная случайно игрушка или разбитая посуда в кафе, конечно, не добавляют радости во время отдыха. И все понимают, что это не специально, но вещь уже испорчена.

Как в таких случаях быть, нужно ли возмещать ущерб? Решили разобраться.

Солигорчане поделились вот такими историями:

"Ребенок просто случайно сломал игрушку, развлекаясь в детской зоне кафе. Должны ли мы возместить ремонт?"

"А у нас такой случай был: отдыхали в кафе, решили открыть бутылку игристого эффектно. Получилось действительно шоу - пробка полетела прямиком в окно. Натиска оно, к сожалению, не выдержало".

"Ой, я просто неудачно повернулась и рукавом блузки смахнула бокал на пол".

"Как-то раз мы с друзьями стояли в очереди в одном солигорском кафе, взяли 6 бутылок игристого, и одна бутылка буквально выскользнула из руки, ударилась о пол, отскочила и разбила огромную витрину. Мы тогда очень испугались и убежали".

Как нужно было поступать: платить или не платить? Взяли комментарий у юриста из Слуцка, члена правления общества по защите прав потребителей Ивана Райкевича.

Любой человек понимает, что если пробка от игристого выстрелит, то она может что-то повредить, и открывать бутылку нужно осторожно. Если пробка все же улетела - вы просто проявили небрежность. То же самое происходит и при разбитой посуде, при сломанной игрушке и при ином повреждении имущества, в случае, если вы не хотели его повредить, но где-то недосмотрели, где-то не придержали, где-то отвлеклись и т. д.

Не смотря на то, что вы сделали это не специально, возмещать вред всё же нужно, и это прямо предусмотрено законодательством. Так, согласно ст. 933 гражданского кодекса Республики Беларусь, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При этом, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (к примеру, полка в магазине, с которой упал товар и разбился, не была закреплена, что и явилось причиной произошедшего, или у корзины для отбора товара в магазине оторвались ручки и товар, который в ней находился – был повреждён).

Вред возмещается либо в добровольном порядке, либо через обращение в суд с соответствующим исковым заявлением. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью адвоката (в этом случае на причинителя вреда будут возложены ещё и расходы на юридическую помощь).

НО ОН ЖЕ РЕБЕНОК!

Относительно детей, закон также предусматривает возможность компенсации вреда, причиненного ребенком чужому имуществу. В соответствии со ст. 942 Гражданского кодекса Республики Беларусь, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине.

А в соответствии со ст. 943 этого же кодекса, несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Обратите внимание, что никто кроме суда не может заставить вас платить за разбитый товар. Ни заведующий, ни охрана, ни милиция не вправе требовать от вас, чтобы вы оплатили товар, который был повреждён. Вы можете сообщить свои данные и попросить направить вам требование об оплате товара согласно его стоимости либо самостоятельно предложить компенсировать её в добровольном порядке.

Источник: esoligorsk.by