Бережная доставка еды из любимых заведений Бреста от «Scope Delivery». Скидки внутри!

Этот егерь на своём месте и не боится отстаивать правоту

06.04.2021 19:19
Общество

У егеря Лунинецкой районной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Владимира Шийча из деревни Велута, после публикации о нём на «Медиа-Полесье», начались разборки с начальством.

Егерь Владимир Шийч с верным охотничьим псом Рексом
Егерь Владимир Шийч с верным охотничьим псом Рексом

Публикация увидела свет на «Медиа-Полесье» 26 февраля. А вскоре Владимира вызвали в брестскую структуру БООР.

— Да, слыхал, что собираются вызывать в брестскую структуру, помахать пальчиком, но как таковых разборок нет, — засмеялся в трубку собеседник. – Но кого же вы припугнуть собрались, если я отстаиваю интересы родной природы?!

Владимиру обидно не за себя. Его знают в районе как очень ответственного и мастеровитого человека, построившего безвозмездно собственными руками в родной деревне православный храм, как опытнейшего егеря с 20-летним стажем.

За все два десятка лет на территории его обхода не зарегистрировано ни одного случая браконьерства, люди его уважают.

— Настоящий охотник не тот, который стреляет в зверей. Такого надо гнать из леса, — углубился в тему Владимир. – У охотника, в первую очередь, должна быть любовь ко всему живому. И тогда он не по велению закона, а по зову сердца никогда не застрелит дикую утку, высиживающую утят. А вот селезня – да, чтобы он не разрушил гнездо и не погубил потомство… Вот почему охотник должен очень тонко понимать законы природы и подмечать нюансы. Только тогда польза от него.

На исходе марта, когда настали погожие дни, герою публикации пришлось провести серьёзные беседы с руководителями местного хозяйства и ПМС на предмет облагораживания каналов. Во-первых, по его словам, на довольно больших территориях сжигается жухлая трава, и он наблюдает сожжённые яйца диких уток и книгавок, погибает микрофлора. Во-вторых, поля распахиваются вплотную к канавам, а по технологии расстояние к водной артерии должно быть не менее 7 метров.

— На распаханное поле вносятся ядохимикаты, они проникают в воду, в результате уничтожаются не только рыба, но и ондатра, норка, не говоря уже о насекомых. Поэтому я убедительно попросил соблюдать межевые площади. Пока, — говорит егерь, — удалось найти понимание, но бдительность нужна постоянная. А площади обхода-то за день не объехать.

Насчёт «объехать» у Владимира тоже большой вопрос. Во время нашего разговора он добирался к очередному солонику на собственной машине по бездорожью.

— Неужели из тех денег, что мы перечисляем в областную структуру, нельзя закупать в год хотя бы по несколько самых дешёвых мотоциклов для егерей, чтобы могли доставить ту же соль в солоники и корма в труднодоступные места, — возмущается Владимир и тут же сокрушается, что его коллеги боятся высказать своё мнение, дабы работу не потерять, хоть и согласны с ним.

Тем более он недоумевает, чего «трястись» за 250 рублей зарплаты. Минимальные пенсии уже в два раза выше.

— Если бы у меня зарплата даже в десять раз выше была, и то бы не молчал, — говорит собеседник. – Когда ты назубок знаешь лес и переживаешь за его судьбу, а кругом сплошное непонимание, не приходится молчать. Ведь лес – наше самое большое богатство, а не средство для наживы. Причём, в слово «богатство» я вкладываю даже не столько денежный эквивалент. А какой, здравомыслящему человеку догадаться несложно.

Возвращаясь к тем же палам, егерь заметил, что за это нарушение ещё ни один руководитель хозяйства не оштрафован.

— Да накажите вы как следует хоть одного, тогда другим неповадно будет! В противном случае так и будем полыхать вместе природой, — восклицает собеседник. – Вот бобры, хоть и животные, но и те умнее людей. На одном из участков моего обхода они построили несколько плотин на реке Лань, и теперь вода на этом участке вышла на пойму, природа оздоравливается…

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0