Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

Эту красотку продали на аукционе за $4,3 миллиона. Рассказываем, почему такие деньги готовы платить за коров

07.07.2023 09:19
В мире

Может ли одна корова стоить $4,3 миллиона? Оказывается, да, если это особенно ценный экземпляр культовой среди фермеров породы. В Бразилии на аукционе за корову по кличке Viatina-19 FIV Mara Imóveis отдали сумасшедшие деньги, а мы готовы пояснить почему.

Эту красотку продали на аукционе за $4,3 миллиона. Рассказываем, почему такие деньги готовы платить за коров

Если быть точным, на аукционе за $1,44 миллиона была продана треть прав на Viatina-19 FIV Mara Imóveis, сообщает Newsweek. Такая сумма официально делает животное самой дорогой коровой в мире. Все дело в ее выдающихся генетических характеристиках, которые она должна передать своему потомству, на что и рассчитывает покупатель.

Эту красотку продали на аукционе за $4,3 миллиона. Рассказываем, почему такие деньги готовы платить за коров

Viatina-19 FIV Mara Imóveis — представительница породы Нелор. Эта разновидность крупного рогатого скота происходит от индийской породы онгол, перевезенной в 1860-е годы в Бразилию и нашедшей там свое счастье. В настоящее время более 80% всех разводящихся на мясо коров страны — чистокровные или гибридные нелоры. Они используются для получения мраморной говядины, всем известного деликатеса.

Ценность нелоров, с их характерной белоснежной мастью, горбом и складками кожи, в том, что они сочетают в себе сразу несколько крайне удачных преимуществ. Во-первых, благодаря светлой шерсти и увеличенным на 30% потовым железам они отлично адаптированы к жаркому климату. Во-вторых, их плотная кожа устойчива к укусам насекомых. В-третьих, нелоры с удовольствием питаются низкокачественными кормами и не снижают при этом продуктивность, могут длительное время обходиться без воды. В-четвертых, они маловосприимчивы к инфекциям. В-пятых, из-за особенностей строения таза они легко рожают и хорошо размножаются, причем на протяжении длительного времени (более 10 лет). Всего этого достаточно, чтобы фермеры отчаянно боролись за экземпляры с лучшими генами.