Евро сегодня был дешевле доллара. Эксперт о том, чего ждать и что делать с накоплениями

12.07.2022 23:59
Экономика

Сегодня торги на Белорусской валютно-фондовой бирже начались с удивительного: курс евро в какой-то момент оказался ниже курса доллара, но к окончанию торгов валюты пришли к консенсусу и почти сравнялись. С чем это связано и переводить ли свои евро в доллары, рассказывает эксперт исследовательского центра BEROC Анастасия Лузгина.

Фот

Почему евро падает, а доллар — растет?

Начнем с того, что такая тенденция наблюдается не только в Беларуси, а во всем мире. Сейчас евро находится почти наравне с долларом, и это уравнение произошло впервые за два десятилетия. Европейская валюта впервые появилась в январе 2002 года, и на таком минимуме по отношению к доллару была только в декабре 2002 года.

— Тенденция началась более года назад и усилилась в 2022 году. Это происходит по целому ряду причин: военный конфликт в Украине, последовавшие за ним санкции и разрыв логистических цепочек и проблемы с поставками энергоресурсов из России в Европу усиливают инфляцию, близость к вооруженному конфликту также увеличивает риски для европейских инвесторов. Отсюда и неутешительные прогнозы по уровню ВВП и инфляции в Евросоюзе. До начала военных действий на 2022 год рост ВВП прогнозировался на уровне 4%, сейчас — 2,7%, рост инфляции ожидался на уровне 3,5%, а потом был пересмотрен до более чем 6%, — говорит Анастасия Лузгина.

Все это произошло достаточно быстро, ведь по прогнозам на 2022 год курс евро должен был укрепляться. Ожидалось, что пандемия пойдет на спад и это ускорит оживление экономики. Пока же растет доллар, а евро только снижается.

— Что касается доллара, то США намного меньше страдают от военных действий хотя бы потому, что географически находятся дальше, чем Европа. Кроме того, Федеральная резервная система в этом году впервые за долгое время ужесточила ведение кредитно-денежной политики и начала повышать ставки. Это снижает инфляцию и делает вложения инвесторов в долларовые активы более доходными по отношению к другим валютам, не только к евро. Европейский центробанк только собирается повышать ставки, а такие запоздания также приводят к тому, что спрос на евро падает, а на доллары — повышается. Совокупность всех этих факторов привела к тому, что курсы сравнялись впервые за 20 лет, — комментирует эксперт.

Федеральная резервная система США дважды повышала ставку в 2022 году, чтобы бороться с нарастающей инфляцией.

Чего ждать дальше и переводить ли евро в доллары?

Крупные банки предсказывают, что две главные валюты достигнут паритета в 2022 году, отмечал ранее Bloomberg. При этом другие эксперты (например, Роберто Миалич из UniCredit SpA) ожидают, что евро в течение следующего года снова поднимется выше 1,10 доллара, поскольку цикл повышения ставок ФРС завершается.

— Дальнейшие перспективы пока неясны, но не думаю, что мы увидим какие-то резкие колебания: чрезмерного укрепления доллара не должно произойти, потому что США это также невыгодно. Скорее всего, возможны небольшие колебания в обе стороны, — говорит Анастасия Лузгина. — Евро и доллар все равно остаются двумя лидирующими валютами, так что это не отменяет смысл их накоплений. Но тем, кто сейчас задумался перевести евро в доллары, я бы не советовала это делать: как минимум будут потери из-за двойной конвертации (сначала в белорусские рубли, а потом — в доллары). Наилучший из возможных вариантов накоплений — это диверсификация, когда деньги хранятся в разных валютах. Если вы собрались в отпуск в страны Еврозоны, то логичнее будет копить в евро, если же это долгосрочные инвестиции — то лучше копить половину заначки в долларах и половину — в евро. Ведь паритет всегда может измениться в любую сторону.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0