Где в Бресте можно сэкономить деньги

Евродепутаты проголосовали за отзыв решения о проведении ЧМ-2021 по хоккею в Беларуси

17.09.2020 14:46
Спорт

Хоккей / Фото pixabay.com (иллюстрация)

Беларусь провела чемпионат мира по хоккею в 2014-м. Год был олимпийский, что не предполагало широкого звездного представительства. Но в целом получилось интересно. А в январе 2017 года Беларусь и Латвия подали совместную заявку на проведение ЧМ-2021. И ее удовлетворили. Изначально планировалось, что соревнование начнется 21 мая. Все матчи примут Рига и Минск. Это первенство планеты должно стать первым турниром IIHF за два года, поскольку ЧМ-2020 в Швейцарии отменили из-за пандемии коронавируса.

Однако случились белорусские выборы и последовавшие события. В начале августа вице-президент IIHF Калерво Куммола сообщил, что поднял вопрос о смене места проведения турнира. 7 сентября ситуация стала развиваться. Появилась информация о том, что кабинет министров Латвии обратится в IIHF с просьбой провести ЧМ с другой страной.

«В настоящее время сложно представить, что после последних событий в Беларуси мы можем совместно проводить чемпионат»,заявил премьер-министр страны-соседки Кришьянис Кариньш.

Глава правительства не уточнил, сохранит ли Латвия статус хозяйки ЧМ-2021 в случае отказа Беларуси от проведения турнира. Переговоры находятся под контролем республиканского министерства образования и науки и лично главы ведомства Илги Шуплински (спорт находится в подчинении местного минобрнауки).

Эти вести парировал недавно избранный глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков.

— Если нам придется проводить чемпионат мира самостоятельно, мы сможем мобилизоваться и провести. Тем более у нас есть опыт проведения чемпионата мира. У нас есть две готовые площадки, регламентированные Международной федерацией хоккея. Мы смогли бы его провести. Но, хочу сделать акцент на этом, мы не рассматриваем этот вариант, потому что уважаем наших латвийских партнеров. Мы уважаем проделанную ими работу, уважаем их болельщиков,заявил Басков в программе «Спорт-кадр» на телеканале «Беларусь 5».

Также стоит отметить, что сегодня Европарламент вынес резолюции по ситуации в Беларуси. Депутаты призвали отозвать решение о проведении ЧМ-2021 по хоккею в РБ, передает ТАСС.

Европейский парламент (ЕП) призвал национальные спортивные федерации отозвать решение о проведении чемпионата мира по хоккею 2021 года в Беларуси из-за «нарушений прав человека». Об этом говорится в тексте принятой в четверг резолюции Европарламента по ситуации в Беларуси.

Резолюции ЕП носят рекомендательный характер и не обязательны для исполнения даже институтами ЕС.

Источник: Онлайнер
Автор: Никита Мелкозеров
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей