В Бресте на Грюнвальдской произошел серьёзный пожар. Горела квартира (Фото и видео)

Евросоюз не признал результаты выборов в Беларуси

19.08.2020 17:16
В мире

ЕС не признает итоги президентских выборов в Беларуси. Против тех, кто будет признан виновным в насилии и фальсификациях на выборах, введут санкции. Об этом заявил председатель Европейского союза Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам экстренного саммита ЕС, который сегодня прошел в формате видеоконференции, пишет TUT.BY.

Фото БЕЛТА

 

— Вследствие этих выборов белорусы вышли на улицы, чтобы выразить свой протест, была объявлена забастовка. Вышли семьи, рабочие, студенты — и подавление этого мирного протеста вызвало шок. Мы требуем провести тщательное расследование и немедленно прекратить насилие и репрессии против мирных демонстрантов, против тех, кто хочет наладить настоящий диалог. Независимые СМИ должны иметь возможность освещать эти события, — заявил Шарль Мишель.

 

Он также отметил, что те, кто демократическим путем пытается выразить свое несогласие, должны быть защищены.

— Речь идет о правах граждан выбирать самым свободным образом свое руководство. Это право белорусских граждан — выбирать свою судьбу.

Также было заявлено, что Евросоюз введет санкции против тех, кто будет признан виновным в насилии и фальсификациях на выборах.

— Мы призываем белорусские власти найти мирный путь прекращения насилия и начать национальный диалог. Все стороны должны поддерживать этот мирный путь. Мы следим за ситуацией самым тщательным образом, и мы готовы приложить все усилия, чтобы поддержать мирное разрешение конфликта (…) Мы хотим сказать белорусскому народу, что мы с вами и поддерживаем ваши права на демократию и желание мирного демократического будущего, — заявил Шарль Мишель.

С заявлением выступила и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

— Люди Беларуси хотят изменений. Мы были потрясены и впечатлены смелостью белорусов, которые уже который день после выборов массово вышли на улицы и требуют, чтобы все незаконно задержанные демонстранты были освобождены. Мы хотим, чтобы виновные в насилии против демонстрантов были наказаны. Белорусы имеют право выражать свою волю на выборах, которые, по их словам, были проведены нечестным образом.

Она заявила, что у Евросоюза есть два послания к гражданам Республики Беларусь. Первое: ЕС поддерживает Беларусь и ее народ в поисках демократического решения.

— Мы также намерены ввести санкции против виновников насилия против мирных демонстрантов, — заявила председатель Еврокомиссии.

(Дополняется)

Источник: TUT.BY
Фото: БЕЛТА (архив)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0