В Бресте на Грюнвальдской произошел серьёзный пожар. Горела квартира (Фото и видео)

Евросоюз выделит 53 миллиона евро для белорусского народа

19.08.2020 19:04
Экономика

Глава Еврокомиссии отметила, что финансы будут перераспределены, чтобы они шли «не власти, а народу».

Доллары / Фото с сайта с сайта mynews-in.net

Европейский союз дополнительно выделит 53 миллиона евро на белорусские инициативы, сообщила в среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Мы уже предоставили много поддержки Беларуси через (программу) "Восточное партнерство", но сейчас важно как никогда быть (рядом) с белорусским народом и перепрограммировать средства в сторону от белорусских властей в направлении гражданского общества и уязвимых групп (населения). Еврокомиссия мобилизирует теперь дополнительные 53 миллиона евро для поддержки белорусского народа в эти непростые времена", - сказала она.

Глава ЕК уточнила, что 2 миллиона евро из этой суммы планируется выделить "для поддержки жертв репрессий и неприемлемого государственного насилия", 1 миллион евро - на поддержку гражданского общества и независимых СМИ. Оставшиеся 50 миллионов евро - это экстренная поддержка на фоне коронавируса для сектора здравоохранения, к примеру, для госпиталей, а также, в частности, для малого и среднего бизнеса, заключила глава Еврокомиссии.

Онлайн-встреча Евросовета прошла 19 августа: на ней обсуждалась ситуация, которая в настоящее время сложилась в Беларуси.

"Мы провели переговоры в режиме видеоконференции, чтобы указать на обеспокоенность ситуацией в Беларуси. 9 августа там прошли выборы: они не были ни справедливыми, ни свободными и не соответствовали международным стандартам", – заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По официальным данным Центризбиркома, победил Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей, на втором месте оказалась кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Не согласные с результатами выборов белорусы с вечера 9 августа выходят на улицы городов. За время протестов в республике было задержано около семи тысяч протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей. По последним данным, жертвами стали три человека.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: с сайта с сайта mynews-in.net
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0