Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

Философия осознанного питания. Жительница Брестской области рассказала о своем образе жизни

15.11.2021 01:01
Общество

Начало пути нашей героини к осознанному питанию было продолжительным. Уже сейчас это ее определенный образ мышления и жизни, ее выбор, ее формула здоровья. Вероника Карабан рассказала нам о своем пути к здравому питанию, как оно помогает чувствовать тело, заботиться о нем и наслаждаться жизнью, пишет Bereza.by.

Философия осознанного питания. Жительница Брестской области рассказала о своем образе жизни

Поиск полезного и правильного питания

Погружение в здоровый образ жизни началось у Вероники, когда она уехала из родительского дома и стала студенткой первого курса БрГУ им. А.С. Пушкина по специальности «туризм и гостеприимство». Появились новые знания и потребности, новый круг общения и ритм жизни. Девушка занялась фитнесом, подрабатывала в одном из хостелов Бреста, да и сама выбранная специальность подразумевала активный образ жизни – регулярные походы и путешествия с сокурсниками. Еще обучилась искусству проведения чайной церемонии и практиковала ее: это целая философия, помогающая расслабиться и достичь душевного равновесия.

Вероника отмечает, что для нее во время учебы путь социализации был труднее, чем получение академических знаний. У студента нет четкого режима и культуры питания. Уже с первого курса девушка стала искать ответ на вопрос, а какое же питание можно назвать правильным. Начала дисциплинировать себя: четкий режим в питании, заменила вредные сладости на полезные. К третьему курсу практически исключила соль и интуитивно отказалась от сахара. Это были первые маленькие шаги в ее долгом и постепенном пути к осознанному питанию.

Окончив университет, девушка сама нашла распределение в гостиничный бизнес в Минске, где успешно трудилась четыре года. Вероника считает, что все в жизни неслучайно: когда ехала на собеседование в турфирму, в поезде застал звонок с приглашением пройти собеседование и в другом месте. Она оба успешно прошла и сделала выбор в пользу гостиничного бизнеса. Работа была многогранной – от общения с людьми до решения экстренных ситуаций. Это дало Веронике огромный жизненный опыт.

Но… не хватало активности. После студенчества пришла рутина: работа – дом. Поэтому старалась ходить на работу пешком – около часа утром и вечером, затем стала ездить на велосипеде. Это немного отвлекало от определенных трудностей и проблем со здоровьем, возникших из-за стрессов и переезда. И Вероника еще сильнее задумалась о поиске своей формулы здоровья.

Формула здоровья

«Устав от непонятных диагнозов и болячек, взялась за собственную жизнь. Теперь делюсь опытом и знаниями…» – так представляет себя Вероника Карабан в одной из соцсетей.

Девушка долгое время изучала специальную литературу, общалась с людьми, читала блогеров, посещала курсы. Испробовала множество методов и способов, было много экспериментов, но все равно не хватало знаний, как себе помочь и найти свою формулу. Стала заменять конфету, например, фиником, готовить только на пару или запекать в духовке, употреблять простую пищу, а не деликатесы. Начала изучать натуропатию, слушать лекции по этому направлению.

Натуропатия – разновидность альтернативной медицины, которая верит в способность человеческого организма к самоисцелению с помощью природных средств и методик на их основе.

Постепенно пришла к выводу, что своим пищевым поведением ты можешь влиять на других. Своему будущему мужу Вероника ненавязчиво рассказывала о здоровой пище, когда, например, в это время он употреблял гамбургер. Он постепенно тоже пришел к здоровому питанию, и именно Владислав стал инициатором отказа от продуктов животного происхождения. Поводом послужила не забота об окружающей среде, а в первую очередь мотивация – собственное здоровье и душевное равновесие. Сразу же исключили из рациона все продукты животного происхождения – мясо, морепродукты и молочку, отказались от кофе, алкоголя и других вредных привычек. Теперь, через пять лет, Вероника признается, что сначала скептически отнеслась к идее супруга, думая, что это ненадолго, максимум на несколько недель.

– Я не очень люблю деление на вегетарианца, мясоеда, вегана и не называю себя веганкой, не отношу ни к какому направлению. Я просто правильно питаюсь. На данный момент мне так комфортно – жить в гармонии с собой. Ментальные перемены – это главное, что мотивирует в питании и образе жизни, а самая мощная мотивация – свое здоровье. Активное времяпрепровождение и отказ от мяса – рецепт долголетия и счастливой здоровой жизни. Это мой образ жизни. Испробовала множество методов и способов и пришла к своей формуле здоровья, – отмечает Вероника Карабан. – Правильное питание не диета на неделю или месяц, это система, которой нужно придерживаться всегда. Ты сам отвечаешь за свое здоровье. Знания в натуропатии помогли мне найти альтернативу белкам, жирам и углеводам. Я старалась сбалансировать питание, чтобы не было стресса у организма. И сейчас он намного здоровее, чем был раньше, привык к полезной еде. Многие допускают ошибку, когда не готовят свой организм к вхождению в веганство. В норме любому человеку необходимо хотя бы раз в год сдавать анализ крови на выявление дефицита. Я проверяла свой организм до вхождения и после, сверяла показатели. Они в норме, а некоторые даже улучшились.

Срывов за пять лет ни разу не было. Однако девушка признается, что однажды при переходе на вегетарианство она, почувствовав запах рыбы, решила не противиться своему желанию и отведать блюдо. Но организм помог понять, что это психологическая привязка, а не истинное желание.

Близкие и родные поначалу смотрели с непониманием. Они просто переживали от незнания, Вероника им научно и грамотно все объяснила, и родственники приняли ее позицию. По ее словам, спустя время заметно, как твое окружение перенимает некоторые здоровые привычки. Например, сестра стала есть меньше чипсов и делать смузи, бабушка пить натощак масло, мама консервировать помидоры без уксуса и соли, а гости уплетать приготовленный салат, не требуя мяса.

Практики йоги

Путь нашей героини к правильному питанию шел параллельно с йогой – одной из составляющих ее формулы здоровья. Это образ жизни, путь души, система знаний для поддержания здоровья, помогающая развить и внутреннее спокойствие, и душевный комфорт, способность быть гармоничным с пространством и счастливым в любой период своей жизни. Йога помогает подружиться уму и телу.

Еще во времена работы в Минске Вероника отправилась на занятия йогой. Стала обучаться и увидела: при неправильном выполнении упражнений можно навредить себе. Йога не спорт, а просто грамотная работа со своим телом и своим внутренним миром. Вероника поняла, что ей необходимы знания и опытный учитель. Поэтому окончила курсы по преподаванию йоги в Белорусском университете физической культуры.

Сейчас она с мужем Владиславом живет в Березе. Практикует групповые занятия йогой, возраст посетителей разный. На занятиях они выполняют дыхательную практику, направленную на расслабление, медитацию, учатся контролировать боль.

Месяц назад родители на день рождения подарили Веронике доску садху с гвоздями для йоги. Пока ей удается простоять на ней около пяти минут. Поначалу это было очень болезненно, но с применением практик боль уходит.

Рацион

Наша героиня рассказывает, что такое питание не вгоняет в рамки, а, наоборот, рушит любые границы в сочетании продуктов и способах их приготовления.

Сначала было не совсем понятно, как и что готовить. Вероника начала заменять животные жиры на растительные. Старается не приобретать их в магазинах – был опыт покупки испорченного. Ей повезло познакомиться с людьми, которые делают натуральные сыродавленные масла на деревянном прессе. Утром натощак она обязательно выпивает ложечку льняного масла, черный тмин силен в поднятии иммунитета. В рационе превалируют чечевица, нут, фасоль, ввела большое количество ягод, овощей, зелени, особенно шпината и авокадо, зеленая гречка, брокколи, орехи и семена. В пищу идут только продукты растительного происхождения.

ПРОТЕИНОВЫЕ КОНФЕТЫ

Ингредиенты: финики, семена подсолнуха, посыпка по вкусу – кокосовая стружка, мак, кунжут, толченые орехи.

Взбить семена подсолнуха и финики в блендере до однородной массы. Сформировать шарики одинакового размера, обвалять конфеты в посыпке. Убрать полезный десерт в холодильник на 30 минут, либо в подарочную упаковку другу, либо на стол, где уже дожидается чашка травяного чая. Приятного аппетита!

Если грамотно подходить, то дефицита кальция, железа, витаминов группы А и В12 не будет. Единственные витамины, которые девушка принимает, – это витамин Д, потому что солнечных дней у нас немного.

Вероника поделилась с нами некоторыми тонкостями своего питания. Например, завтраком могут быть ягоды, сочные фрукты, овощи, смузи (лен, растительное молоко, ягоды, шпинат, яблоко или банан); на обед – самые сытные блюда: приготовленные овощи, любые крупы (гречка, дикий рис, киноа, перловка); бобовые (нут, чечевица, маш), сырые салаты. Очень хорошо насыщают пасты из семян и орехов, льняные хлебцы. На обед всегда 50% приготовленного и 50% свежих овощей, обязательно зелень. На ужин желательно сильно не нагружать свою пищеварительную систему. Актуальны салаты с заправкой из семян или орехов (орехи или семена замочить, потом промыть, добавить воду, чеснок, соль, специи и взбить все блендером – самый полезный майонез для салата).

Наша собеседница заостряет внимание еще на одном аспекте: любая пища несет энергетику. Можно съесть салат, приготовленный там, где говорят бранные вещи, и никакой пользы не будет. И пирожок бабушки, который она готовила с любовью, придаст силу и положительную энергетику.

Забота о себе

Вероника никому не навязывает свою формулу здоровья. Не рекомендует отказываться от мяса или от чего-нибудь другого. Она просто советует грамотно откорректировать свой рацион, заменить какие-то вредные продукты на более щадящие, уменьшить количество принимаемой пищи, увеличить пищевую паузу, сделать разгрузочные дни. Есть без телевизора и смартфонов, прочувствовать вкус и напитаться осознанно.

А еще Вероника Карабан успевает изучать английский язык, участвует с бабушкой в инициативе «Фантазия души и рук творения» и мечтает попутешествовать по Америке и Азии. И утверждает: «У меня нет фанатизма, просто я пытаюсь найти здравый баланс своей жизни».

Фото: из архива героя публикации