21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Финансовая азбука важна для людей с невысоким достатком. Специалист развеяла пять мифов о финансах

09.06.2024 14:48
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Деньги — это то, что интересует всех и всегда. Но именно в финансовой сфере увлекающиеся люди делают много ошибок. Причина — различные мифы и заблуждения. Вместе с начальником отдела финансовой грамотности Управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь Юлией Сакович корреспондент агентства «Минск-Новости» разобрал самые распространенные.

Миф № 1

— Юлия Вячеславовна, не раз приходилось слышать о том, что знать финансовую азбуку от а до я — прерогатива тех, у которых денег либо много, либо очень много. Это так?

— С точностью до наоборот! Она особенно важна для людей с невысоким достатком. Изучив ее основы, можно изменить жизнь в лучшую сторону. Во-первых, при любом уровне дохода рекомендуют вести учет доходов и расходов и планировать. Во-вторых, чрезвычайно нужный и полезный навык — накапливать средства. Сбережения помогут совершить крупную покупку, пережить трудные времена, принесут дополнительный доход. Еще одно важное умение финансово грамотного человека — это ответственное и рациональное использование заемных средств. Адекватно оценивать собственные силы по исполнению платежей, понимать свою ответственность за выполнение обязательств перед финансовым учреждением, правильно формулировать потребности (прежде всего для самого себя) — все это имеет огромное значение для благополучия человека. И, разумеется, следует владеть информацией о том, как распознать мошенников, о схемах обмана. Это позволит защитить себя и свои деньги и дать отпор киберпреступникам. Подобные знания и навыки, желание овладеть ими и применять их в жизни помогают преуспеть.

Миф № 2

— Копить средства — это ведь очень сложно для среднестатистического человека…

— Вовсе нет. Как и в любом деле, главное — начать. Это как с пробежками или обычной зарядкой по утрам для поддержания тонуса. Можно начать с малого, но делать это регулярно, а не от случая к случаю.

Определите процент отчислений от суммы дохода, который можете откладывать, — и действуйте! Делать сбережения — это полезная привычка для любого человека. Чем раньше вы ее приобретете, тем лучше. Если говорить о первых шагах, то их всего два. Во-первых, любая сумма, пусть и небольшая, лучше, чем ничего. Во-вторых, следует придерживаться эффективной стратегии сбережений. Часть заработка откладываем — остальное тратим. И не наоборот! В первую очередь заплати себе! Откладывать деньги в конце месяца (то, что осталось после всех обязательных и необязательных расходов) — огромная ошибка. Ее, к сожалению, допускают многие.

Миф № 3

— Не кажется ли вам, что финансовая грамотность — это прежде всего о жесткой экономии?

— Это о том, как получить больше за те же деньги, как достигать своих финансовых целей и обеспечить собственное финансовое благополучие. Это не аскетизм, а рациональный подход к своим расходам и доходам. Скажем, ведение семейного или личного бюджета работает так, как если бы вы сами себе прибавили зарплату. Формула такая: формально вы не зарабатываете больше, но в то же время у вас больше денег. Разумная экономия помогает путем сохранения малого достичь большего. Самые простые способы борьбы с импульсивными покупками — это ходить в магазин с заранее составленным списком, отложить покупку на несколько дней, а еще, приобретая вещь, думать о реальной потребности в ней, не поддаваться акциям или скидкам. При этом не стоит отказываться от того, что делает жизнь радостнее и приятнее. Рекомендую запланировать в бюджете категорию покупок «для души». Так вы будете контролировать ситуацию и не поставите под угрозу личный бюджет.

Миф № 4

— Не раз слышал о том, что финансовая грамотность — это скучно…

— Наоборот. Это очень интересно! Не существует человека, который не был бы вовлечен в той или иной степени в финансовую сферу. Быть сведущим в этой области — значит не просто отслеживать, куда уходят деньги, или знать, сколько вы потратили и на что в этом месяце. Речь идет о развитии рационального мышления, о наличии знаний для принятия дальновидных решений и формировании хороших привычек. В целом финансовая грамотность учит, как добиваться поставленных целей с учетом личных обстоятельств. И все это обучение на практических советах, примерах реальных жизненных ситуаций, с помощью тестов, интерактивных заданий, сложные проценты, инвестиции, риски… Финансовая грамотность рассказывает о сложных вещах простым языком, доступным каждому.

Миф № 5

— Считается, что подобные знания нужны детям, а взрослым уже поздно учиться. Как вы считаете?

— С одной стороны, дети более восприимчивы к приобретению новых знаний и навыков. Но это не означает, что их родителям, бабушкам и дедушкам нужно отойти в сторону и сложить руки. Вне зависимости от возраста человеку важно учиться и познавать что-то новое — только так его мозг будет активным. Кроме того, взрослым людям финансовая грамотность жизненно необходима для управления личными финансами, оценки рисков и принятия разумных решений при пользовании финансовыми продуктами и услугами, для защиты от мошенников, а также для планирования своего пенсионного обеспечения и достойной жизни уже на пенсии. Наконец, кто же покажет пример подрастающему поколению и продемонстрирует роль и подлинное значение финансовой грамотности, если не мы? Так что пришло время избавиться от этого мифа, осознать, что все в наших руках, и смело, но при этом продуманно действовать.

Источник: Минск Новости