Физическим лицам надо отчитаться за полученные доходы в 2021 году. Но не всем

25.02.2022 21:30
Экономика

Подать декларацию по подоходному налогу можно с 3 января по 31 марта 2022 года.

Фото

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, напоминает, что налоговую декларацию (расчет) о доходе представляют граждане, которые получили в течение 2021 года доходы, подлежащие налогообложению. К таким средствам, в том числе, относятся:

  • доходы, полученные за границей;
  • доходы в виде дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, если подаренная сумма превышает 7 тыс. 521 рубль в год;
  • средства, заработанные от продажи двух и более автомобилей в течение года;
  • доходы от продажи автомобиля, технически допустимая общая масса которого превышает 3500 кг и/или число сидячих мест, помимо сиденья водителя, превышает 8;
  • доходы от продажи или иного возмездного отчуждения (мена, рента и др.) в течение пяти лет более одного объекта недвижимости, принадлежащих физическому лицу на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Речь идет об объектах (более одного) незавершенного строительства, квартирах, жилых домах, дачах, садовых домиках с хозяйственными постройками (при их наличии), гаражах, машино-местах, земельных участках;
  • другие доходы, если обязанность по удержанию подоходного налога не возложена на источник выплаты дохода.

Налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу можно представить в электронном виде через «Личный кабинет плательщика» либо лично посетив налоговый орган.

Подать декларацию можно в любую налоговую инспекцию, независимо от места регистрации физического лица: в понедельник и четверг – с 8:00 до 19:00 часов, в другие рабочие дни – с 8:30 до 13:00 и с 14:00 до 17:30 часов. Налоговые органы будут работать с плательщиками и по субботам, 19 и 26 марта 2022 года, с 9:00 до 13:00 часов.

Информацию о расположении налоговых инспекций и номерах их телефонов можно найти на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: nalog.gov.by.

Если налоговую декларацию не подать вовремя…

МНС призывает плательщиков не откладывать подачу декларации на последний день и напоминает о административной ответственности в соответствии со ст.14.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Нарушение плательщиком, установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета), при просрочке не более 3 рабочих дней влечет наложение штрафа в размере до 1 базовой величины (сегодня это 32 руб.). Если просрочено более 3-х дней, штраф вырастает до 2 базовых величин с увеличением его на 0,5 БВ за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 БВ (от 64 до 320 руб.).

Ранее мы рассказывали, что в свете изменений в 2022 году Налогового кодекса физические лица больше не должны по требованию налогового органа предоставлять декларацию о доходах и имуществе.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0