Где в Бресте можно сэкономить деньги

Физиков больше, чем лириков. Сколько абитуриентов готовы принять брестские вузы во вступительной кампании-2020?

19.04.2020 18:55
Общество

БрГУ им. Пушкина: меньше мест в магистратуре, возобновлен набор на социальную педагогику

В этом году в БрГУ им. Пушкина планируют зачислить 1 093 студента. Столько же было годом ранее, пишет «Вечерний Брест».

Универ Пушкина в Бресте

На дневное отделение вуз готов принять 686 студентов, на заочное - 407. Новые специальности в университете не открылись. Но будет возобновлен набор на ранее существовавшую специальность «Социальная педагогика».

Из изменений во вступительной кампании в БрГУ - уменьшение количества мест в магистратуре. Во всем остальном, как говорят в вузе, план приема остался на уровне прошлого года. Наибольшее количество мест предоставлено на таких направлениях, как «Современные иностранные языки», «Физическая культура» и «Дошкольное образование». По-прежнему из-за перенасыщения рынка юристами по специальности «Правоведение» можно будет обучаться только на платной основе.

БрГТУ: изменения во внутренних экзаменах

В БрГТУ в этом году план приема увеличился по сравнению с прошлым годом на 10 мест на платной форме обучения. Всего вуз в этом году планирует зачислить 1 324 студента, из которых 836 - на дневную и 488 - на заочную формы.

Возобновляется прием на специальность «Экспертиза и управление недвижимостью» строительного факультета. Квалификация - «Инженер. Специалист по недвижимости». Для поступления на эту специальность абитуриентам необходимо сдать ЦТ по русскому или белорусскому языку, математике и физике.

Также в этом году изменились условия для поступления на специальность «Архитектура» и «Архитектурный дизайн».

- Внутренний экзамен «Творчество» будет проходить в три этапа, в то время как раньше было всего два этапа - рисунок и композиция. В этом году будущим архитекторам необходимо будет сдать еще черчение, а дизайнерам - живопись. То есть третий этап уже разделяет абитуриентов по профилю. Соответственно абитуриенты не участвуют в общем конкурсе факультета, а только по конкретным выбранным специальностям, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии БрГТУ Наталья Винник.

Сохраняется факультетский конкурс. То есть абитуриенты могут претендовать на поступление не по одной, а по группе специальностей в рамках любого факультета за исключением специальностей «Архитектура», «Архитектурный дизайн» и факультетов заочного образования. То есть при поступлении абитуриент может указать в порядке очередности специальности, на которые он хотел бы рассматриваться в первую очередь в случае, если не поступит на изначально выбранную им специальность.

В целом цифра набора по конкретным специальностям осталась неизменной по сравнению с прошлым годом. Но есть небольшие изменения в формате обучения. В этом году не будет проводиться набор на вечернюю форму обучения. Причина - отсутствие актуальности после принятия нового закона о воинской службе. Раньше тех, кто учился в вузе на вечерней форме, не забирали в армию. По новому закону - забирают. И в таком случае студентам удобнее обучаться на заочной форме.

Более подробную информацию о вступительной кампании можно найти на сайтах вузов. Кроме того, БрГТУ сейчас проводит онлайн дни открытых дверей факультетов. Каждую субботу в 12:00 в прямой эфир на YouTube выходит один из деканов и рассказывает всю информацию о специальностях и нюансах поступления на свой факультет. В эту субботу консультировать абитуриентов будет декан факультета информационных систем.

Подача документов в вузы стартует с 16 июля. Но это пока предварительно. Ведь ситуация непредсказуема и отражается и на системе образования.

Автор: Светлана Яценюк
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей