Фото и видеосъёмка: Какие есть запреты

23.06.2019 21:54
Общество

Фото и видеосъёмка: Какие есть запреты
Фото из открытых источников (иллюстрация)

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с различными запретами, само существование которых вызывает у нас определенные сомнения. Не теряет своей актуальности, не смотря на значительное количество всевозможных мнений, публикаций, иных материалов, вопрос – где можно производить фото и видеосъемку, не нарушая при этом закон.

В настоящем материале попробуем разобраться в этом вопросе.

Начать стоит с того, что Республика Беларусь является правовым государством и на её территории устанавливается принцип верховенства права.

В самом общем виде указанное означает следующее: «РАЗРЕШЕНО ВСЁ, ЧТО ПРЯМО НЕ ЗАПРЕЩЕНО». То есть, любые действия граждан, включая фото- и видеосъемку, всего и везде разрешены по общему правилу, за исключением тех случаев, когда установлен прямой запрет на совершение соответствующих действий, а равно в случае, когда такие действия посягают на права других лиц.

Прямые запреты на фото- и видеосъемку

Действующее законодательство содержит в себе ряд прямых ограничений на фото- и видеосъемку. В частности, нельзя фотографировать и снимать:

  • в судах при рассмотрении гражданских, уголовных, экономических дел без разрешения суда;
  • в библиотеках документы библиотечного фонда;
  • на борту самолета без разрешения;
  • в пунктах пропуска через границу;
  • посетителей игорного заведения без их разрешения и разрешения специально уполномоченного должностного лица организатора азартных игр;
  • в посольствах, консульствах – как правило, изъятия могут быть установлены национальным законодательством соответствующих государств;
  • режимные и особо режимных объекты – перечень таких объектов определяется Советом Министров Республики Беларусь, однако самого перечня в общем доступе не имеется, в связи с чем, не всегда понятно, является ли тот или иной объект режимным или нет.

Охрана изображения граждан

Отдельно также охраняется изображение гражданина, что обусловлено гарантированным правом на невмешательство в личную жизнь, неприкосновенность частной жизни.

Так, прямо запрещено без разрешения гражданина использовать его изображение в рекламе. Кроме того, в соответствии с законодательством о средствах массовой информации журналисты обязаны получать согласие физических лиц на проведение кино- и фотосъемки, за исключением случаев их проведения в местах, открытых для массового посещения, на массовых мероприятиях.

Отдельно следует отметить позицию Конституционного суда Республики Беларусь по вопросу правовой охраны изображения гражданина, изложенную в Решении от 30.10.2018 N Р-1145/2018. Так, Конституционный суд констатировал, что право на охрану изображения является неотъемлемым личным неимущественным правом каждого, однако механизм защиты такого права недостаточно определен действующим законодательством.

Содержание названного решения, фактически, констатирует право каждого гражданина на правовую охрану собственного изображения, что предполагает, в том числе, запрет неопределенному кругу лиц на использование, публичный показ изображения других граждан без их согласия.

Фото- и видеосъёмка в общественных местах

Каких-либо прямых запретов на производство фото- и видеосъёмки в общественных местах не имеется, поэтому снимать на улице можно, однако результат такой съемки, если на неё запечатлены лица граждан, подпадает под правовую охрану изображений физических лиц, что накладывает определенные ограничения на распространение и использование таких материалов.

Фото- и видеосъемка государственных служащих

Одним из важнейших принципов современности является принцип гласности в деятельности государственных органов, который подразумевает максимальную открытость и прозрачность всей деятельности, что само по себе предполагает право граждан на фото- и видеосъемку любых должностных лиц при исполнении последними своих служебных обязанностей, за исключением прямых ограничений. Однако в свободное от службы время указанные лица пользуются равной правовой охраной на собственное изображения, обусловленное принципом невмешательства в частную жизнь.

Здесь следует отметить и позицию МВД, изложенную в Конституционном суде при производстве в открытом судебном заседании Конституционного суда по делу «правовом регулировании в гражданском законодательстве использования и охраны изображения гражданина». В частности, МВД считает, что его сотрудники нуждаются в дополнительной охране собственного изображения, предлагая, фактически, запретить съемку действий сотрудников по общему правилу, мотивируя это тем, что «в результате произвольной фото- и видеосъёмки сотрудников МВД довольно часто соответствующие материалы используются для создания негативного образа таких сотрудников, что дискредитирует всю правоохранительную систему».

Указанная позиция, не нашла поддержки у Конституционного суда, и, во всяком случае в настоящее время, правового отражения, в связи с чем, руководствуясь принципом гласности фото- и видеосъемка государственных служащих разрешена за некоторыми исключениями (в большинстве процессуальными).

Следует также отметить, что специальной нормой Закона «об информации, информатизации и защите информации» установлен запрет на ограничение информации о деятельности государственных органов и их должностных лиц.

Напоминаем Вам, что нарушение вышеуказанных запретов может влечь за собой установленную законом ответственность: от штрафа до гражданско-правовой в виде взыскания компенсации морального вреда.

Помните, что знание указанных прав не исключает необходимость соблюдения обычных моральных норм. Будьте вежливыми, проявляйте воспитанность и, снимая кого-либо, спросите его согласие просто для того, чтобы не причинять другому лицу неудобств, а самому – сохранить чувство достоинства.

Подготовил адвокат адвокатского бюро «Линия права» Яринко А.П.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0