Фотокорреспондент «БГ» Сергей Никрашевич вышел на свободу днем 13 августа

13.08.2020 18:15
Общество

Редакция «Брестской газеты» благодарит всех, кто помогал освободить нашего фотокорреспондента и переживал за него.

Сергей Никрашевич в редакции «БГ» после освобождения / Фото БГ
Сергей Никрашевич в редакции «БГ» после освобождения / Фото БГ

Днем 13 августа из ИВС Ленинского РОВД Бреста вышел на свободу внештатный фотокорреспондент «БГ» Сергей Никрашевич. Там он провел почти двое суток – с момента жесткого задержания вечером 11 августа при освещении акции протеста, которая в тот момент еще не началась. Вместе с ним был задержан и корреспондент TUT.BY Станислав Коршунов.

Утром следующего дня в Брестском горисполкоме состоялась пресс-конференция, на которой в том числе присутствовал и начальник брестского УВД Александр Астрейко. В ответ на возмущения журналистов обстоятельствами задержания Станислава Коршунова (на тот момент мы еще не знали, что Сергей Никрашевич тоже задержан – прим. ред.) он заявил:

«Никаких облав на журналистов не проводится вообще. Если ваш коллега задержан (а судя по вопросу, вы обладаете такой информацией), значит, во время нахождения на проведении массовых мероприятий он нарушил действующее законодательство. А именно — не был обозначен жилетом, где прописано его отношение к СМИ, и при себе не имел удостоверения, которое подтверждало бы его аккредитацию и работу по данному направлению».

Напомним, вечером 12 августа Станислава Коршунова отпустили из Ленинского РОВД. По словам сотрудников правоохранительных органов, во время задержания его перепутали с другим человеком — подозреваемым по уголовному делу об организации массовых беспорядков. Позже Станислав рассказал подробности задержания Сергея Никрашевича, который в тот вечер работал вместе с ним.

«Мы встретились примерно в 18.30 на перекрестке улиц Дзержинского и Советской. Сергей был в ярко-оранжевом жилете. Потом мы пошли в направлении проспекта Машерова. Там мы встретили художника Льва Алимова и пообщались с ним. Потом я поворачиваюсь и вижу, что на нас бежит ОМОН. Льва Алимова я попросил отойти от нас. Омоновцы подбежали к нам, сразу заломали. Я спрашиваю: «Мужики, вы понимаете, что мы журналисты?». Меня поставили головой в забор школы №20. Потом привели в автобус. Сорвали бэйдж с аккредитацией. Меня, Сергея, трех парней и девушку посадили на задние сиденья», — рассказывал журналист TUT.BY.

Станислава Коршунова вместе с другими задержанными отвезли и посадили в гараж Ленинского РОВД Бреста. Там они провели три часа, после чего их отправили в камеру. При досмотре корреспонденту TUT.BY сказали, что он задержан по административной статье 23.34 за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

«Сергей надеялся, что нас посадят в одну камеру, но его забрали раньше, пока я там стоял и ждал очереди. Единственное, что у меня осталось — это жилетка. Я все время был в ней. Меня даже выпустили с жилеткой. Я на этой жилетке еще и спал. Меня отпустили, но что с Сергеем, я не знаю», — поделился Станислав.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей