Фотоловушки сработали. Эксперимент с хищниками провели в одном из крупнейших заказников Беларуси

19.11.2017 16:40
Интересно

Фото: иллюстрация / pixabay

Республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское» — один из крупнейших заказников Беларуси (55 047 гектаров в Ивацевичском, Ляховичском и Ганцевичском районах Брестской области). Высокая степень заболоченности территория остается terra incognita для людей и оазисом для природы, которая может жить там по своим законам. 

Исследователи АПБ установили на территории заказника 9 автоматических фотокамер, которые «переехали» на время эксперимента из Беловежской пущи.

Учёные хотели обратить внимание на волков: их плотность и территории стай. Недалеко отсюда в августе 2017 года на прилегающей к заказнику территории Ивацевичского лесхоза был добыт волк Василь, помеченный GPS-ошейником в Беловежской пуще в 2015 году.

Территория, на которой охотился волк Василь, помеченный в 2015 году в Беловежской пуще и добытый в Ивацевичском лесхозе

Почему волк оказался здесь, какова плотность волков на этой территории и стоит ли расширять границы эксперимента и метить GPS-ошейниками волков в «Выгонощанском»? 

Через две недели камеры сняли и стали проверять их «урожай». Ещё одна дала технический сбой. Итого «в игре» осталось 7 фотокамер. На двух из них волки не «сфотографировались».

На основании фото распознали 2 стаи волков и 2 одиночных волка. Хотя сотрудники заказника называли цифру в 20-24 волков и 5 стай. Учёные предполагают, что завышенная цифра могла быть из-за того, что территория заказника становится для волков как укрытие от преследования во время проведения охот на прилегающих территориях.

Космические снимки, например, показывают лесной коридор для миграции животных. Эти выводы подтверждаются и данными с помощью GPS-ошейника одного из хищников: тот самый волк Василь, который был убит в Ивацевичском лесхозе недалеко от заказника «Выгонощанский». Подобная миграция из Беловежской пущи ранее регистрировалась и для рыси: в конце ХХ века помеченная в Беловежской пуще радиоошейником рысь была добыта также в Ивацевичском районе.

Учёные сравнили данные из «Выгонощанского» с данными из Беловежской пущи (фотокамеры там работают четвёртый год). И здесь оказались свои сюрпризы: 

  • среднее значение по волку (особей на 100 ловушко-суток) составило 12,5, что говорит о том, что встречаемость волка в заказнике на фотоловушках сходна с численностью волка в Беловежской пуще (11,05 особей);

  • среднее значение по рыси (особей на 100 ловушко-суток) – 3,3. А это в более чем в три раза выше, чем в Беловежской пуще (0,97 особей). 

Специалисты говорят о том, что в последние годы в «Беловежской пуще» численность рыси снижается. Речь идёт и о беларусской, и о польской части нацпарка. Причины, которые на это влияют, пока неясны.

В то же время данные с автоматических камер показали высокую численность в «Выгонощанском». Цифры этого заказника указывают на тот уровень численности рыси, который был в Беловежской пуще до падения.

Эти цифры дают повод для радости. И для исследований. В рамках «Природоохранного проекта для Беловежской пущи», который совместно реализуют национальный парк, АПБ и Франкфуртское зоологическое общество (Германия), запланировано расширить границы эксперимента и пометить специальными GPS-ошейниками несколько волков в «Выгонощанском». Это поможет точно отслеживать маршруты хищников и их территориальное распределение. 

А пока смотрите подборку выгонощанских волков и рысей. 

Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей