НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

ГАИ Бреста проверила, кто паркуется на местах для инвалидов

27.12.2021 17:28
Транспорт

В условиях городской суеты каждый из нас хочет сэкономить даже доли секунды. В бесконечной погоне за временем мы зачастую совершаем ошибки, которых можно было избежать. Например, подъезжая к магазину, нам не хочется искать свободное место вдалеке парковки, гораздо быстрее занять ближайшее к входу место для стоянки, но зачастую именно эти места предназначены для особой категории водителей – инвалидов, или лиц, осуществляющих их перевозку.

ГАИ Бреста проверила, кто паркуется на местах для инвалидов

С целью контроля за соблюдением правил остановки и стоянки транспортных средств на местах, предназначенных для инвалидов, сотрудники Госавтоинспекции совместно с телекорреспондентами провели профилактическую акцию «В зоне внимания ГАИ – парковки!».

ГАИ Бреста проверила, кто паркуется на местах для инвалидов

Мероприятия проходили вблизи торговых центров, где выделены специальные места для парковки автотранспорта людей с ограниченными возможностями. Такие парковки обозначены специальными знаками и располагаются, как правило, поближе к входу.

ГАИ Бреста проверила, кто паркуется на местах для инвалидов

Водители хоть и знают, что данные места занимать запрещено, ведь это создает неудобства людям с ограниченными возможностями, тем не менее все равно паркуются с отговорками «больше не было мест!», «я же на минуточку!» и тому подобными.

ГАИ Бреста проверила, кто паркуется на местах для инвалидов

Во время мероприятия правоохранители провели разъяснительные беседы с водителями о недопустимости неправомерной стоянки на местах для инвалидов. В завершении каждый получил памятку-напоминание, в которой указаны правила парковок в местах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями, а также ответственность за их нарушение.

Парковать автомобиль в месте, обозначенном знаком 7.17, имеют право все инвалиды I и II групп, а также лица, осуществляющие их перевозку. Инвалиды III группы и лица, которые их перевозят, вправе парковаться на таких местах и использовать соответствующую наклейку лишь при условии наличия у инвалида нарушений опорно-двигательного аппарата. Но при этом надо иметь в виду: сама по себе наклейка не дает право парковаться в местах для инвалидов.

С 1 марта 2021 года за нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, первый раз будет применяться профилактическая мера воздействие в виде письменного предупреждения. При повторном нарушении в течение года предусмотрен штраф – две базовые величины.

Помимо штрафа автомобиль может быть эвакуирован на штрафстоянку. В таком случае нарушителю придется оплатить расходы по эвакуации.