BMW врезался в дерево в Бресте
Подробности, фото и видео

ГАИ изменила требования к транспортным средствам для приема практического экзамена

10.07.2024 04:35
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Изменения коснулись практически всех категорий транспортных средств, кроме категории B. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил Павел Санкевич – старший инспектор по особым поручениям отделения регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора ГУ ГАИ МВД.

Он напомнил, что с 6 июля вступил в силу Закон «Об изменении Закона «О дорожном движении». Под Закон были внесены изменения в Инструкцию о порядке приема квалификационных экзаменов, которая была утверждена постановлением МВД №67 от 22 июля 2011 года. Вот как изменились требования к транспортным средствам, на которых принимается практический экзамен на получение водительских удостоверений той или иной категории.

Категория А

Экзамен будет приниматься на более мощных мотоциклах, объем двигателей которых более 220 куб. см. Раньше было 125 куб. см.

Категория В

Ничего не изменилось.

Категория С

Экзамен будет приниматься на учебных грузовых автомобилях максимальной допустимой массой более 8 тонн.

Категория D

Установлено требование наличия в автобусе не менее 23 пассажирских мест.

Категория СЕ

Экзамен будет приниматься на учебном автомобиле, который относится к категории С максимально допустимой массой 8 тонн и с прицепом массой не менее двух тонн. Транспортное средство должно иметь две оси с расстоянием между ними не менее двух метров, либо общую длину прицепа 5 метров.

Категория DE

Будет использоваться учебный автомобиль категории D с прицепом, который относится к категории СЕ, либо общая длина учебного автомобиля должна быть более 15 метров. Это так называемые «гармошки», которые у нас используются для перевозки пассажиров в городе.

Какие еще изменения в приеме экзаменов

Во всех экзаменационных подразделениях вводится предварительная запись для повторной попытки сдачи практического экзамена.

Исключено ограничение минимальной продолжительности практического экзамена на автомобилях в условиях реальной дорожной обстановки. «Раньше это было 4 километра. Сейчас мы ограничиваемся только выполнением обязательных элементов вне зависимости от продолжительности и длины дистанции», – сказал Павел Санкевич.

Также экзаменуемые получили право на одну ошибку при сдаче экзамена категории А. Экзамен будет продолжаться с того элемента, на котором будет допущена ошибка.

Также определены основания для отказа в приеме экзамена. «Экзамен не будет проводиться (хотя, в принципе, у нас это было, но сейчас закреплено нормативно), если отсутствует медицинская справка. Также если лицо не достигло возраста, установленного законом для сдачи квалификационного экзамена: АМ, А1 – 16 лет, А, В, С – 18 лет, D и Е категории – 21 год», – рассказал представитель ГУ ГАИ МВД.

Отсутствуют соответствующие документы, предуcмотренные для тех, кто прошел подготовку по единым программам подготовки водителей, либо предоставление документов с истекшим сроком, либо с какими-либо исправлениями. Наличие сведений о лишении либо ограничений права управления. Во всех этих случаях лицо не будет допущено к сдаче квалификационного экзамена.